中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
最长20天!江西计划推出带薪护理父母假,快看你符合要求吗?
2017-10-31 09:00:27    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  随着第一代独生子女父母

  逐步进入老年人行列

  独生子女如何照顾父母

  更是成为了社会热议的话题

  当父母生病时

  是选择继续工作?

  还是照顾家庭?

  无疑陷入了一个两难的境地

  近日,黑龙江明确了“独生子女护理假”天数。

  全国至少已有6省份

  正式出台了此类政策。

  多数省份规定,

  独生子女每年最多可享受的“护理假”

  天数在10到20天不等。

  啥是“护理假”?

  就是如果父母生病住院,子女向单位请假去陪护父母,工资照发、不影响福利待遇和全勤考评。有了护理假,你就不用请扣工资的事假,可以一起休或者分开休。员工和单位之间协调沟通好,护理假就能最大限度地发挥它的作用啦。

  6省(区)明确独生子女护理假

  这其中

  黑龙江的子女护理假时间最长

  独生子女为每年累计20天

  非独生子女每年累计10天

  河南为每年累计不超过20天

  湖北为每年累计不少于15天

  广西和海南为每年累计不超过15天

  福建为每年累计不超过10天

  规定一出,网友们大呼“人性化”

  因为独生子女养老的压力实在太大了!

  你也别干羡慕别人家的福利了!

  咱江西的独生子女护理假政策也在酝酿中

  但尚未正式出台

  不少网友担心

  之前的探亲假、孝老假

  喊了那么多年

  依然难以落到实处

  现在又多了一个护理假

  会不会又变成“纸上假期”?

  别着急,这一次部分地方政府

  也有相应的具体措施为政策落实护航。

  福建规定,如果用人单位不支付独生子女护理期间享有工资福利,人社或有关部门将责令限期给付。情形严重的单位将被列入拖欠工资“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束,单位负责人或法定代表人在评先评优、职称评定等方面也会受到影响。

  海南省老龄办相关负责人此前也曾对媒体强调,“独生子女护理假”有法律依据,符合规定的人群有权依法申请。在制定该政策时,民政部门也征求了人社部门的意见。一旦独生子女在父母因病住院申请该假遭到用人单位拒绝时,可以依法申请人社及劳动部门介入协调。

  有了这么一项保障措施

  单位不敢不给假

  员工请起假来就更有底气了

  那咱江西的独生子女护理假

  现在进行到哪一步了呢?

  江南君从省老龄办了解到,截至目前,江西省60岁以上的老人654.86万人,占总人口的14.26%,且老年人口数每年以3%至4%的速度增加。为应对人口老龄化,江西省正不断完善老龄法规政策体系。

  江西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法明确规定,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。不过,该办法并未明确提出“护理假”,也未对赡养人探亲休假的时间进行量化。

  相关工作人员告诉记者,省老龄办一直有推出“独生子女护理假”政策的计划,相关工作正在进行中,目前还没有明确,具体情况要以权威部门公布为准。

  简单来说就是

  正在进行中

  来看看咱江西人是怎样看待此政策的?

  老年人:有假期就不担心影响孩子工作

  家住南昌市红谷滩新区的胡先生今年66岁,儿子在赣州工作,去年10月,胡先生在小区里摔了一跤,造成腿骨骨折,在家卧床静养了3个多月。

  “儿子工作压力很大,我怕请假太多影响他工作,让他守了两天就催他回去上班了。”胡先生说,在他静养的这段时间一直是老伴在照顾他,老伴年纪也大了,几个月下来累得够呛,“如果有独生子女护理假,我和老伴有点什么事情,儿子能回来照顾十天半个月的,那就太好了”。

  年轻人:有护理假就不担心扣工资

  “按照我们公司现在的制度,如果父母身体不好需要请假照顾,我只能请年假或者请事假。”王颖在南昌一家大型企业工作,她说,如果请了事假,不仅工资要被扣除,超过天数后还会影响到整个季度或者年度的绩效奖金,成本很高,同事们对于请假向来是精打细算的。

  “有护理假当然好,在父母需要的时候,谁都希望能陪在他们身边,但如果落实不了,再多的假期也没用。”南昌市民曹先生说,现实中“纸上假期”太多了,有时候双休日都不能保证,加班也不算加班费,要是单位不批准护理假,可能也很少有职工会据理力争,“即便有护理假,也要出台具体措施确保政策落实到位”。

  网友评论

  @人在边缘:我就是独生子女一代,现在最害怕的就是父母和孩子生病,真的分身乏术。如果政策化了单位也好请假,支持!希望全国普及起来!

  @双鱼座的苏先生:此举对于独生子女照顾年迈住院的父母无疑提供了可能和方便,但这一举措必须得到用人单位的认可认同执行,否则也只能是纸上谈兵。

  @钱夫人:患病住院才得。唉,这条件真是醉了...

  @9582:谢谢政府还记得作为80后独生子女的我们

  @红晓:以后用人单位又多了一条招聘问题:你是独生子女吗?

  期待江西能早日落实

  “独生子女护理假”政策

  不要成为“纸上假期”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心