中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
石城县大畲村:翻开绿色生态发展新篇章
2017-11-01 08:25:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:彭雪英
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大畲村一角。(航拍)

  -乡村名片:

  大畲村位于石城县东南部,距县城5公里。辖26个村民小组,共有农户635户2650人。这里主要是丘陵地貌,地势高低重叠,山地与山谷并存,流水潺潺,群山耸立,森林茂密,境内27.1平方公里的通天寨景区,是久负盛名的丹霞地貌风景区。近年来,通过生态文明乡村建设,大畲村成为石城秀美乡村建设的精品样板,成为发展乡村旅游的主战场,先后被评为“全国特色景观旅游名村”“中国乡村旅游创客示范基地”“全国美丽宜居村庄”“省级4A乡村旅游示范点”“全省十大秀美乡村”“赣州市第九届文明村镇”等。

  扬优势谋发展 建设宜居宜游乡村

  近年来,石城县坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,坚持“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体推进旅游强县建设,知名度和美誉度迅速提升。

  大畲村历来重视生态文明建设,良好的生态环境、奇特的丹霞景观和便利的交通因素赋予这一村庄先天的旅游开发潜质。为此,大畲村扬优成势,大力发展乡村旅游。

  大畲村以百亩荷花观光园、客家围屋南庐屋、通天寨等特色景点为核心,打造出充满魅力和乡愁的乡村四季景观带。

  同时,抢抓机遇,盘活农房、农具等闲置资产,唤醒梯田、温泉等沉睡资源,复活古民居、民俗风情等文化遗产,以田园景观、农耕文化、农业科技、乡村风情为特色,通过招商引资着力推进花海温泉、花朝园、采摘园、“梦幻通天寨”大型山体情境水秀等别具风情的旅游观光项目开发建设,不断提升大畲村的吸引力。

  目前,大畲村正全力实施5A景区提升工程,占地500多亩的花海温泉及游乐园项目正加快推进,古村修缮即将全面开工。

  如今,大畲村形成了“春看油菜,夏赏荷,秋探花,冬沐温泉”的旅游品牌。

  完善基础设施

  乡村环境美如画

  如今,行走在大畲村,一个院落就是一个景,一个村组就是一幅画,美丽的乡村画卷在村民和游客脑海里幸福定格。

  “我们村今年投入资金1.93亿元,全力推进水、电、路、网、通信等基础设施项目建设,确保住房保障率、饮水安全达标率、网络通达率、安全用电率达到100%……”村党支部书记张德兴介绍,一系列工程建设,使得大畲村的基础设施得到明显改善,大畲村环境大大提升。

  近年来,大畲村利用整村推进项目资金,新建全村十来座垃圾收集池,建成自来水和污水处理厂,硬化入户沥青路面和水泥路,新建村民活动中心和大畲小学,安装太阳能路灯,对空闲地进行绿化,大大改善了村民的居住环境和生活条件;利用新农村建设项目资金,新建翻修村级卫生水冲公厕,对全村环境进行整治,将村口河道进行了疏通,对路边空闲地进行了绿化;利用政府统筹多元整合资金,先后完成景区游步道、休闲凉亭、游客服务中心、停车场、地质公园博物馆、南庐屋古民居整修、古戏台、太极文化广场、路堤合一工程等基础设施建设。

  提升村庄品质

  增强百姓幸福感

  大畲村宜居的生态环境,不断完善的生活配套,吸引了越来越多移民在大畲村安家落户。

  近年来,在秀美乡村示范点建设中,大畲村采取“五统两分”模式进行建设,“五统”即统一理念,统一规划,统一户型,统一外墙立面装修,统一进度;“两分”即分期分批安置,分户自主建设。同时,加快完善乡村配套服务,合理优化布局生产生活配套设施,提升乡村服务功能,打造城区15分钟生活圈,持续提升乡村功能品质。

  建设秀美乡村,最终是要实现村美民富。为此,大畲村积极探索“支部引领、协会(合作社)带动、贫困户参与”的旅游扶贫推进模式,满足大面积从事旅游商业开发需求,组建乡村旅游扶贫协会、通天生态农业专业合作社、民俗展演协会,创办农家乐、土特产经销店等,带动区域内46户村民兴办各类旅游三产经济实体。

  据了解,大畲村旅游从业人员有200余人,全村群众人均直接从旅游产业获利超过1200元。并且,还有10个小组210余户农户以土地流转、劳务合作方式,参与乡村旅游开发,建设花海温泉及游乐园项目。

  今日的大畲村,村容村貌在一天天变美,“钱袋子”鼓起来了,生态生活环境美起来了,村民的幸福感和获得感持续攀升。(邱恒明、记者彭雪英文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心