中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
感受神话文本的独特魅力
——安远县九龙小学开展神话题材文本研读活动
2017-11-01 09:57:45    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:陈欢
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员陈欢报道:10月31日,安远县九龙小学开展神话题材文本研读活动。活动中,三年级语文组带领全体语文老师一起就“不同学段如何科学落实神话教学学段目标“进行了激烈的讨论。老师们以《盘古开天地》这篇课文为例,进行探讨。通过教材分析,学情分析,教学目标,教学重难点,教学建议,教学片段分析六个步骤,感受了神话文本的独特魅力。

  神话是一扇通向古代文明的后窗。透过它,今人与古人的精神得以相遇,从而闪现“碰撞的火花”。同时,神话更以无可替代的形式孕育着想象力这一重要的科学品质。作为一位语文老师该怎么教授这一文本?在研讨中,大家认为,在小学语文课本中,神话故事虽然不多,但神话就像青草地上璀璨的明珠一样吸引着天真的孩童。而我们应该把握一个度——既不宣传封建迷信能弘扬传统文化。

  中国神话故事是我们中华民族精神的最初表现。大家认为,教育学生读中国神话就是要他们从小了解中国文化的源头。古老的神话永远不会过时,它以其永久的魅力影响着一代又一代的人们。我们中国的文化也是丰富多彩的,那波澜起伏的情节,那生动形象的叙述,那蕴含的深刻道理和丰富智慧,不仅在神话故事里可以感受到,在寓言故事、成语故事、童话故事、传说故事、科学故事、生活故事等都能感受到。

  有老师提出:“没有神话故事的童年是缺憾的,更是苍白的,我认为学习神话故事除了让学生了解传统文化,更多的应该让学生热爱神话,思考神话。”

  通过这次文本研读,全体语文老师受益匪浅,对学校重视语文神话课程教育,对学生思想情感的熏陶感染,引导教师注重课程内容的价值取向,感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运具有指导性意义。大家纷纷表示,在今后的教学中,要根据学生身心发展和语文学习的特点,爱护学生的好奇心,鼓励自主阅读,自主表达。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心