中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
“东风”吹开“富民花”
——三问石城县旅游扶贫富民之道
2017-11-06 10:41:05    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:鄢朝晖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者鄢朝晖 通讯员李方圆报道:波光粼粼的旺龙湖,游客泛舟湖面;瓜果飘香的麒麟山庄,游客采摘正忙;山高水清的赣江源景区,激情四射的赣江源漂流让游客赞不绝口……近日,记者在石城县采访时看到,一幅幅生态美景,让来自各地的游客流连忘返。

  曾经遥远偏僻的石城县,是如何在短短3年内,将“养在深闺”的绝美风景变成“钱”景?让破旧脏乱的乡村成为远客心中牵挂的乡愁?让廉价滞销的土特产成为供不应求的国货出口海外?带着这些疑问,记者深入走访石城县城乡,探寻其中奥秘。

  风景如何变“钱”景?

  石城县集中精力探索和考察旅游资源,县政协还专门组织考察队,对全县旅游资源进行考察探索,发现的八卦脑、上温寮温泉、龙潭等绝美的自然风光不胜枚举。如何将这些丰富的旅游生态资源变成贫困户增收致富的“钱”景呢?

  “我们巧借旅游项目的开发利用,让绿水青山变成金山银山。”石城县旅发委党委书记陈莉芳告诉记者,近年来,石城县整合全县旅游资源,引进浙江麟德、北京巅峰置业等知名公司编制规划,引进中国文化集团、杭州赛石、广州潮流等大型企业建设景区,与江西杰安德等企业合办旅游文化节、新景区开放等大型活动,全力打造特色景区,擦亮旅游品牌。今年1至7月,该县接待游客239.8万人次,旅游综合收入10.8亿元,同比分别增长41.2%和58%。

  山村如何留远客?

  近日,记者在琴江镇大畲村走访时看到,房前连片水塘荷叶郁葱,屋后通天石笋气势恢宏,外来游客接踵而至。村民们根据自己的专长,开起了农家乐餐馆、客栈、土特产售卖店等,捧上了“旅游饭碗”。

  “人口仅256户的大畲村,2014年建档立卡贫困户有105户、329人。目前建档立卡贫困户只剩44户、162人。”县委办干部、大畲村精准扶贫工作队驻村第一书记邓过房向记者介绍,近年来,石城按照“一乡一景、一村一品”思路,把秀美乡村当作最基础的风景来描绘,因地制宜推进特色小镇建设,打造出一批特色生态村、特色文化村、特色产业村,以及多个乡村旅游点,深受省内外游客青睐。

  记者在风景如画的琴江镇长乐村看到,大数据农旅一体化扶贫产业园内,5万平方米的温室大棚建设基本完工,村干部介绍,该项目以“公司+基地+农户”的生产组织形式,带动周边150户贫困户通过“三金模式”(即土地租金、分红股金、务工佣金)实现增收,户均年增收万元以上。

  瓶颈如何求突破?

  “为破解旅游产业发展中项目单一的难题,石城以提升游客的参与度为突破口。”据石城县旅游局工作人员张丽玲介绍,石城县将文化、美食、景色很好地融合,在乡村旅游点设立打肉丸、包饺子、采摘蔬菜莲子、舞石城灯彩等体验活动,让旅游项目丰富多样。

  贫困户的农副产品仅在景区和商店销售,销量是有限的,如何破解销售困境?“目前,我们与阿里巴巴、京东等一线品牌电商企业合作,建成物流集散中心、O2O线上线下体验馆、3个运营中心及54个村级电商服务站,其中29个贫困村电商服务站已顺利投入运营,帮带500余贫困家庭通过电商平台销售白莲、土鸡蛋、花生等农特产品增收。”张丽玲高兴地说。

  有了互联网的推波助澜,石城县农副产品销量和价格一路飙升,稻花鲤鱼干从三年前的每公斤25元涨到现在每公斤90元,红菇从每公斤150元飙升到每公斤900元,土鸡、土鸭从过去的每公斤10元涨到现在的每公斤30元……上万名外出务工的村民纷纷返乡创业,共享全域旅游的“红利”。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心