中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
搭建精细管理平台 攻坚社会保障扶贫
赣州市推进居民养老保险服务体系建设
2017-11-09 09:12:56    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:萧森、钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  截至10月,我市城乡居民养老保险参保人数达414万,发放养老金92.78万人,年发放养老金9.2亿元,符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困群众672218人,其中60岁以上106881人,16岁至59岁需参保缴费565337人,参保率达100%。据悉,实施城乡居民养老保险制度以来,我市大力推进城乡居民养老保险便民服务体系建设,使城乡居民养老保险参保率稳步提高,政策受益面不断扩大,让贫困群众的获得感、幸福感不断提升。

  据了解,赣州市在推进城乡居民养老保险便民服务体系建设中,充分利用报刊、广播、电视等媒体深入宣传城乡居民养老保险政策,结合精准扶贫入户宣传和宣讲党的十九大精神,将城乡居民养老保险作为精准扶贫驻村干部联系群众的重点内容,开展政策宣传。同时,充分利用互联网、微信、手机短信等渠道大力宣传养老保险政策,使城乡居民对养老保险的认识得到进一步提高。

  搭建精细管理平台,便民服务更优质。我市以落实市委《关于加强为民服务平台建设的意见》为契机,将推进管理精细化作为搭建基层便民服务平台,解决服务群众“最后一公里”问题的重点内容,主动与金融机构合作,按照“五化”要求推进村级“助农金融服务站”建设,实现城乡居民参保缴费、领取待遇、信息查询“三个不出村”。选点便民化,选择在人口相对集中,便于农民办理城乡居民养老保险业务的农村副食店、小超市、诊所、村委会设立“助农金融服务站”;建设标准化,按照“六个一”标准建设“助农金融服务站”,即“一个服务点标识、一部专用机具、一份服务承诺、一张操作流程、一套宣传材料、一本交易台账”。通过加大惠农支付通、POS机等硬件设施布放力度,赣州市村级金融服务网点覆盖面不断扩大;服务规范化,通过强化业务培训,确保服务点工作人员懂流程、会操作、善服务;管理制度化,结合农村实际,制定并完善了“助农金融服务站”管理制度,形成了标准化的工作流程;考核科学化,按业务量和服务质量对服务点进行考核,对考核未达标的服务点及时调整,保障服务质量和效果。

  搭建机制创新平台,政策效应更突显。赣州市围绕推进城乡居民养老保险可持续发展,创新工作思路,积极探索便民惠民服务新机制。创新“特殊群体”扶助参保机制,在为重度残疾人代缴最低标准保费的“省定群体”的基础上,将城乡低保常补对象、五保户、因灾全倒户、重点优抚对象、贫困计生家庭等纳入“特殊群体”范畴;创新待遇领取资格认证机制,着力从技术和制度两个层面完善工作措施,全面开展待遇领取资格认证工作。在技术层面,在定期公示、上户抽查、逐级上报等常规认证方式的基础上,创新推广了人脸识别、指纹认证、拍照留影等技术手段,较好地防范了养老保险资金风险;在制度层面上,积极探索建立了丧葬补助金制度,既体现人文关怀,又增强制度的激励约束;创新与金融机构联动协作机制,加强与金融机构合作,建立联动协作机制,全力推进社会保障卡的发行应用,目前,章贡区、会昌、上犹、于都、龙南等县(区)已先行开展了金融机构代扣代缴保费工作。

  精准高位推动,攻坚社会保障扶贫。据悉,现行城乡居民养老保险普遍实行重度残疾人由政府为其代缴最低标准养老保险费的政策。在政策实施工作中,除重度残疾人外,我市仍有许多贫困对象因家庭实在困难,有心却无力参保缴费。为提高贫困人口尤其是建档立卡贫困户的保障水平,市委、市政府紧紧盯住贫困群众参保这个关键,全力攻坚社会保障扶贫,稳妥有序地推进建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险。在2015年初,赣州市制定出台了《关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》,全市各级城乡居民养老保险经办机构开始奏响了扶贫“攻坚曲”,一场让建档立卡贫困对象享受城乡居民养老保险的基本保障,助推脱贫致富、实现同步小康的攻坚战在赣南打响。目前,全市18个县(市、区)制定出台了建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险政府兜底代缴保费政策,代缴年限从对象纳入建档立卡贫困户到2020年,在政策上做到“五个统一”,即统一政策内容,统一代缴对象认定标准,统一代缴档次和金额,统一资金筹措渠道,统一代缴年限。(陈敬、记者萧森、钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心