中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市妇幼保健院新生儿科主任罗孝华等儿科医生在帕米尔高原组建新生命守护站
2017-11-10 17:56:09    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:周小梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员周小梅报道:10月25日一大早, 36岁的牧民买买提就迈着矫健的步伐,来到了阿克陶县人民医院新生儿病房接由于早产导致体重偏轻的孩子出院。看着孩子粉琢般的小脸,这个朴实的维吾尔族汉子笑开了花。可您知道吗?要是在2年前,买买提的孩子就必须转往喀什地区医院治疗,路途遥远耽误治疗不说,就是医疗费对于这个贫穷的牧民来说也是一笔不少的开支。而这一切都得益于江西省第九批援疆医疗队三位儿科专家对阿克陶县人民医院援疆帮扶理念的转变:在当地县人民医院组建新生儿病房,培养当地的儿科医务人员,打造一支带不走的医疗队。

  阿克陶县位于帕米尔高原、昆仑山下,世代居住着二十多万包括维吾尔族、柯尔克孜族、塔吉克族等各族群众。与内地相比,这里的生育率偏高,再加上二孩政策放开,县医院产科的分娩人数居高不下,新生儿发病率、致残率远高于内地,而阿克陶县人民医院由于儿科医务人员不足、医疗设备匮乏等种种原因,导致绝大多数新生儿病人都得转往喀什地区医院。

  “今年3月份,刚来阿克陶县人民医院时,看到当地的新生儿病人均要转往客什地区医院,作为儿科医生,我们心里很不是滋味!”江西省第九批援疆医疗队队员、赣州市妇幼保健院新生儿科兼新生儿重症监护室主任罗孝华说道。

  如何改变阿克陶县人民医院新生儿救治薄弱的现状,为帕米尔高原脆弱的新生命保驾护航是摆在江西省第九批援疆医疗队三位儿科医生眼前的难题。

  “组建一个新生儿病房,为当地群众打造一支带不走的医疗队!”江西省赣州市妇幼保健院新生儿科兼新生儿重症监护室主任、副主任医师罗孝华,江西省高安市中医院副院长、副主任医师刘浩然,南昌市第一人民医院副主任医师袁芳菲三位儿科专家决定对阿克陶县人民医院新生儿科进行“组团式”全方位帮扶:尽快建设一个新生儿病室,解决新生儿病人的救治难题,为帕米尔高原脆弱的新生命撑起一个医疗保健的守护站。

  在江西省援疆前方指挥部和阿克陶县人民医院的大力支持下,2017年3月,新生儿病房建设工作立马提上了议程:对原有的病房进行部分改进,以更加适合新生儿病房的要求;招聘儿科医务人员充实儿科医疗团队;分批次采购新生儿温箱、新生儿监护仪、输液泵、呼吸机等设备;药剂科尽量满足临床需要的药物和耗材。

  除了夯实硬件条件,要打造一支“带不走”的医疗队,关键还要培养当地的儿科医务人员,由之前的“输血式”转为“造血式”帮扶,为此,三位援疆儿科专家通过实操、讲座等各种形式,为科室的医生和护士进行了数十次培训,培训内容涵盖了新生儿常见疾病,使得科室的诊疗、护理水平得到了极大提升。

  在日常工作中,每位援疆儿科专家带教1-2名县医院的儿科医生,对每一种新生儿疾病从病因、病理、临床表现、诊断与鉴别诊断,治疗和预后等方方面面进行培训,手把手提升当地儿科医生的业务水平;针对护理水平不高的情况,援疆专家亲自演示、现场指导护士进行护理操作,极大提高了护士的业务水平。“

  “我从来没想过自己能独立收治新生儿,非常感谢援疆儿科医生们教给我的技术及给予的鼓励。”今年10月,阿克陶县人民医院儿科医生阿依古丽·达吾提开始收治患儿,这是他工作8年来,第一次当新生儿病人的经管医生。”

  经过半年的努力,阿克陶县新生儿病房收治的病人越来越多,病种也从简单的新生儿黄疸到新生儿窒息、早产儿、极低出生体重儿、新生儿肺炎、新生儿腹泻、新生儿败血症、新生儿重症黄疸等各种新生儿常见病和多发病,患儿均痊愈出院。今年十月份,新生儿病房最多时患儿数超过十个,转诊率大幅下降。

  阿克陶县人民医院新生儿病房正日渐成为帕米尔高原上新生儿有力的健康保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心