中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
雅溪村,客家围屋中的“小家碧玉”
2017-11-10 08:22:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:张文锋
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  雅溪围外景。(资料图片)

  雅溪围内景。(资料图片)

  全南县龙源坝镇的雅溪村山清水秀,正如其名字一样优雅恬静,闪耀在犹如群星璀璨的客家围屋之中。

  雅溪围屋有一座土围,一座石围,在青山绿水的环绕之间。人们习惯把雅溪围屋统称为雅凤围,雅凤围被誉为客家围屋中的“小家碧玉”,是因为它有着与众不同的客家建筑流韵。

  雅溪围屋的主人为陈姓,所以居住在雅溪村的都是清一色陈氏后人。据史料记载:全南雅溪土围为龙源坝雅溪村陈受硕、陈受颖等叔侄四人所建。元末明初(公元1370年左右),陈氏先祖鲁公由金陵(现江苏南京)一路跋涉迁居于赣南开基;鲁公五世孙陈文信于明成化年间分居雅溪;清咸丰年间,陈受硕、陈受颖叔侄四人共同建筑雅溪土围——福星围(又称“福星楼”)。另外一座石围则是由土围的建造者陈受颖的儿子陈先学所建。

  雅溪土围是一座方形的夯土砖墙结构,始建于清咸丰年间。我们踏着脚下光滑的鹅卵石门坪依次进入楼门、门厅、环廊、天井,最后进入围屋的厅堂。福星围共有三层,每层有17间房。

  围,常见的意思为环绕,四周拦挡起来,圈起来作拦阻或遮挡的东西。围,守也,《说文》上是这样解释的。在客家人聚集区为什么会依山傍水修建那么多的围屋,目的只有一个防盗,其实这也体现的是客家先民的聪明与睿智了。客家人的围屋既保留了中原故土的建筑之遗风,又独具客家建筑的风格。

  陈姓先祖兴建围屋是由于当时的全南偏僻荒凉,盗贼流寇经常出没骚扰百姓,客家人身无躲避之处。陈氏家族为了自保,邀族人合议一起建造一座土围,以防盗防寇,确保家族人身财物安全。清咸丰年间,历尽艰辛终于把土围建成,随着雅溪陈姓人口繁衍,土围不够家族居住,陈受颖的儿子陈先学于光绪乙酉年冬在土围不远处另建一座石围——雅凤围。两座围屋之间连接着一座宗祠,形成了集家、堡、祠、门坪多功能齐全划一的城堡群。

  雅凤围坐落在凤凰山下,坐东朝西,依山傍水,与福星围相隔百米。雅凤围是一座方形的石围,围长、宽均为20多米,围高达10余米,占地面积约410平方米。整座围屋设计迥异,别具一格:屋顶砖砌起翘明显,形式优美轻盈;围内多层挑空环廊,天井四水归堂,比例瘦高;围屋设计紧凑,代表了赣南围屋中一种较为特殊的类型。远望着气势恢宏的古围,就像一块宝玉镶嵌在青山绿水之间。置身于小桥流水、古村人家的雅溪,一幅古朴的江南小镇的诗情画意悠然心间。

  围屋的天井中央有一口古井,为围屋的居民提供生活用水——在客家围屋里,井不少见。雅溪围古井井沿的石板已经被岁月打磨得不成样子。围屋里的人们告诉我,古井的井水清洌甘甜,冬暖夏凉,到了围屋参观的人都会打上一桶亲口品尝。

  关于这口古井还有着一段凄美动人的故事。

  传说有一位叫阿九的美丽女子,在17岁时因为家境贫寒被父亲卖到附近的地主恶霸家当丫头。第二年,地主家的少爷染疾死去,要阿九姑娘自尽去给少爷配阴亲。阿九得知后连夜出逃,逃到雅凤围后,看到古井悲从心生,便以身投井。不想井水转瞬溢满,将阿九冲回了地面。此时围屋主人从梦中惊醒将阿九救起,得知原委后派出家丁抵挡了地主家的追兵,从此阿九就住在了雅凤围并在这里成家生子。

  雅凤围的大门是用麻条石砌成的穹门结构,共有三层。毎道门有十余厘米厚,第一道门外包铁皮,中间是闸门,最里为实木便门。值得一提的是围门的顶部有漏水孔,以便受到火攻时,灌水灭火。围门穹楣上方刻有“鸟革翚飞”四字,意为羽毛华丽的鸟展翅飞翔,也可以形容宫室华丽之意。其实这也是代表围屋建造者的一种美好的愿景。

  围屋为四层砖木回字形结构,外墙采用三合土与卵石夯筑而成。整个围屋有13间房,顶屋为防御层,二、三、四层内有悬眺外廊,外有走马廊。围屋的四周有高耸的炮角,有瞭望孔及射击口,身处围屋可以观察围屋外方圆数里的动静,可以及时打击来犯之敌,确保围屋的安全。炮角布有炮孔,用于防御射击来犯之敌。历经百余年的风雨沧桑,炮角保存如此完好,不能不说是一个奇迹。

  从雅溪土围到石围,建筑材料和建造技术的变化,其实展现的是不同时期赣南客家围屋的发展过程。两座围屋旁的山水环境优美,空间轴线对位清晰独特,充分运用了中国传统风水学的理论。此外,围屋还建有良好的地下排水系统也是独树一帜的。

  踏着木梯上了走马楼,抚摸着被岁月熏染成黑褐色的栏杆扶手,看着眼前如梦如幻的围屋,触摸着厚重的历史遗痕,遥想着围屋昔日的繁华与热闹,不禁令人感慨万千,感慨客家先民的聪明与智慧……(张文锋文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心