中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州市出台绿色殡葬奖补办法
对“三沿六区”乱埋乱葬整治等项目实行奖补
2017-11-11 11:47:00    来源:赣州晚报
编辑:王世龙    作者:陈少芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣州市民政局、市财政局联合印发《2017年赣州市绿色殡葬奖补激励办法》,对城乡公益性墓地(骨灰堂)建设、遗体免费火化制度建设、“三沿六区”(“三沿”是指沿铁路、国省道、主要河道两侧;六区”是指城镇建成规划区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水保护区、农田保护区)乱埋乱葬整治等项目实行奖补。

  在城乡公益性墓地(骨灰堂)建设方面,我市明确,到2020年,80%以上的行政村应当建有农村公益性骨灰安放设施;每一处占地面积视人口规模控制在3亩至5亩,原则上不超过10亩。2017年,对建设情况排在前三名的县(市、区)给予一定奖补。

  在继续完善遗体免费火化制度方面,我市明确凡属我市各县(市、区)户籍且不享受国家丧葬费用补贴的村(居)民死亡,其遗体接运、存放(3天以内)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等基本火化费实行免费。

  在“三沿六区”乱埋乱葬整治方面,对工作做得较好、可视范围基本见不到坟墓的县(市、区),由市财政局、市民政局按因素分配法(主要参考迁入公墓坟墓数)进行奖补。

  此外,我市还要求各地结合当地实际,制定殡葬设施建设和提高火化率、节地生态安葬以及乱埋乱葬治理方案,做好城乡居民绿色殡葬的宣传工作,认真核实奖补项目及标准,严把审核关,民政、财政部门要建立联合督查制度,严格对奖补资金的审核管理。奖补政策截止时间为2017年12月31日。 (曾丽 杨九林 记者陈少芬)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心