中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
朱万陵:贵阳苦战中身负重伤
2017-11-11 16:06:43    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:谢东琳
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
“长征路上我在贵阳养好伤后,去找部队,房东人很好,给我准备了路费和路条。”记者谢东琳 摄

  朱万陵

  朱万陵,1917年8月出生,红军失散人员,兴国县方太乡百丈村人。1929年参加儿童团;1930年担任儿童团团长;1932年1月加入少先队,8月参加兴国模范师;1933年春,成为红三军团六师战士;1934年1月攻取沙县后任班长;1934年10月参加长征;1935年4月,参加贵阳战斗时任排长,因被敌机炸伤寄养在老百姓家;1936年春靠一路打短工回到家中。

  兴国是著名的苏区模范县、烈士县,苏区时期,该县参军参战9.3万人,为国捐躯的烈士5万多名,其中姓名可考的烈士23179名。1991年,这23179个名字镌刻在了兴国烈士陵园的革命烈士英名碑上。

  近日,“最后的红军”口述史抢救性纪录工程采访团前往兴国县红军楼,采访百岁红军失散人员朱万陵。采访录制前,老人说,要先去一趟兴国烈士陵园,和哥哥见一面,记者随同前往。在烈士陵园,朱万陵抚摸着英名碑上的一排排名字,不停地行着礼,直到朱万龙的名字映入眼帘才停下来,含泪挥动着右手,喊着:“哥哥,我来看你啦……哥哥,我想你!”

  回到家中,朱万陵坐在客厅,待心情平复后开始慢慢讲述起深藏已久的往事。“小时候,家里穷,经常饿肚子,哥哥只要有一口吃的就让给我。我12岁那年,红军来了,打土豪分田地,帮助穷苦人翻了身。我去了列宁小学读书,并参加儿童团,第二年当了儿童团团长,负责带领120多个小伙伴。每天大家站岗放哨、宣传扩红,为红军家属做义工,还要参加各种斗争任务。去县里开会回来后,我还搞了一次募捐,给儿童团员每人配了斗笠、梭镖,还做了一批木头枪,好威风!1932年1月,我加入少先队,组织了一个护林队,巡逻保护山林,有时还协助哥哥他们的赤卫队打仗。当年8月,我和哥哥一起参加了兴国模范师。”

  朱万陵说:“1933年春,兴国模范师整师加入红军,五千多名兴国子弟兵在城郊筲箕窝接受检阅后,去乐安接受整编。我们被编在红三军团第六师,但我和哥哥不在一个团,就此分开。不久,彭德怀司令员率领我们组成东方军,由广昌、石城向福建挺进,先后占领归化、清流、连城等县,使闽北、闽西苏区连成一片。”

  “沙县那仗打得好艰难!沙县城墙又高又厚,打了半个月都没成功。架竹梯攀城不行,又改挖坑道放炸药,城墙炸出一个缺口,才攻进城内。通过肉搏战攻下后,我倒下了。我的大腿被敌军的飞机炸弹炸伤了,一直忍着,坚持战斗。后来我被抬到树林里的战地医院,4名女医生按住我,用剪刀剪开了我的裤子,将大腿根部的几个弹片取出。半个月后,我拄着拐棍归队了,当上班长,用上了短枪。其他没枪的战士都领到了步枪。”老人的脸上充满羞涩和骄傲。

  “1934年初,东方军从闽北西返,攻打抚州附近的浒湾,但失败了;攻打广昌,也失败了。高虎脑、万年亭、驿前镇战斗都一样,敌人有堡垒、大炮、飞机,我们连躲的地方都没有,好多战友就牺牲了。当年10月,我们从驿前撤到于都,开始长征。一路向西,突破赣县王母渡至信丰的第一道封锁线、广东城口与湖南汝城之间的第二道封锁线,在湖南郴县、广东乐昌之间突破第三道封锁线后,又从广西兴安、全州之间突破第四道封锁线,西渡湘江,我军损失非常大,牺牲了好多战友。”朱万陵眼眶湿润了。

  “1935年初,我们攻入遵义,在土城、青杠坡战斗后,一渡赤水,进入川南,集结扎西。接着,折回二郎滩二渡赤水,占领娄山关,回师遵义。在茅台三渡赤水,进入川南。四渡赤水,又折回贵州。当年4月,进入贵阳境内时我升为排长。贵阳战斗中,敌军飞机一直追逐轰炸,为了掩护大部队通过,我们同敌军苦战三天三夜,又冷又饿,弹药补给又缺乏。红军胜利完成阻击任务,我身负重伤,大口大口吐血!连长把我托付给一名房东,给了钱,叫他找个医生来救我,然后对我说,你病好了,自己来找部队!然后转身就走了。”

  “3个月后,伤好些了,我就去找部队,可到处打听都没任何消息,我只好一路帮人打短工回老家。从8月起,走到第二年春天才回到老家方太。那年我19岁!”朱万陵说,家里被敌人占领了,敌人到处抓人,他只好躲到泰和山里,靠帮人家摘茶籽、铲岭开荒生活。“我一直盼啊盼,终于盼来了红军的队伍打回来,全中国解放了,却永远盼不回我的哥哥。他牺牲了,不知道牺牲在哪里。”

  “我告诉你们,红军一不怕苦,二不怕死!我们的目标就是向着胜利前进。只有前进,没有后退!我一直坚信,共产党能带领劳苦大众过上好日子!”采访结束时朱万陵说,从来没人这么有耐心地来听他讲故事。为此,他激动地唱起了一首他最熟悉的歌:“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……英特纳雄耐尔就一定要实现!”

  (记者谢东琳整理)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心