中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
鹧鸪村里绘新景
2017-11-12 07:55:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:刘水莲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  宁都县会同乡鹧鸪村是市发改委驻点精准扶贫村,自精准扶贫工作开展以来,市发改委充分发挥自身优势,结合鹧鸪村村情实际,精准扶贫工作队主动作为、精准识别、精准施策、精准帮扶,着力在基础设施建设上不遗余力帮扶,在产业上精准“造血”扶贫,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。近日,记者来到鹧鸪村,感受这里的喜人变化。

  完善基础设施助脱贫

  改善交通环境、完善基础设施一直是百姓最迫切的愿望,也是贫困户改善发展模式的重要基础。鹧鸪村是“十三五”省级贫困村,21个村小组,人口近4000人,主要产业有水稻、白莲、脐橙、宁都黄鸡等,2015年、2016年已脱贫90户贫困户,目前在册贫困户89户。

  一座石垛子桥成了村民们的一块心病,这是一座用水泥块和泥土简易搭建而成的桥,因年久失修,已成为一座危桥。这座桥虽然不大,却是该村鹧鸪、店下等4个村小组1000多名村民的必经之路,长期以来,小孩上学、村民赶集、运输等出行都靠这座桥。“桥下是一条河,因为没有栏杆,一到下雨天,桥面就泥泞湿滑,小孩上学过桥很不安全,家长总是提心吊胆。”村党支部书记彭兴平告诉记者。因该桥安全性低、运载能力有限,通不了货车,村民的生产资料、农产品无法运输,给村民们的生产生活和出行带来诸多不便,严重制约着当地群众的生产生活及脱贫致富步伐,修桥是该村村民多年的期盼。

  了解这一情况后,市发改委驻鹧鸪村第一书记林元发和驻村干部立即走访调研,充分征求村民意见后,研究决定重新修一座桥。市发改委通过积极向上争取项目,多方筹措资金,整合项目资金30多万元修建新桥,对该项目的招投标、工程质量、管理验收等,精准扶贫工作队都全程跟踪实施。

  很快,一座长35米、宽6米,铜管护栏的新钢筋水泥桥建成了。有了这座桥,上学难、运输难的问题迎刃而解,不仅解决了村民生活及出行问题,实现了几代人的愿望,而且为贫困村脱贫致富创造了条件,该村群众直接受益。魏月秀是该村店下组建档立卡贫困户,近年来,通过种植脐橙、白莲等增收脱贫,“以前运输肥料、农产品经过这桥时都要换成手提肩扛,靠人工搬运,除了麻烦不说,运输成本也高。”魏月秀说起自己的切身体会,“现在新桥修好了,真是解决了我们的大难题,光运输成本一年就能省下1000多元,我准备明年再扩大种植规模。”目前,魏月秀种了10亩脐橙、2亩白莲,一年收入有3万多元。

  不仅如此,市发改委还充分发挥发改部门职能优势,为该村基础设施建设争资争项,道路硬化、水渠工程等项目相继完工并投入使用。基础设施的完善,为群众打开了脱贫致富的大门,让人民群众脱贫致富成为现实。

  据统计,今年上半年,市发改委为该村争取项目24个,目前,大部分项目正在实施。待项目实施完成后,鹧鸪村的基础设施将得到全面完善,村民生产生活条件将进一步提升。

  发展特色产业促增收

  产业是脱贫的根基。自开展精准扶贫工作以来,市发改委驻村扶贫干部对全村贫困户进行了摸底调查、走访核实,全面了解并掌握了他们的致贫原因,(下转4版)(上接1版)并针对不同的贫困原因,充分征求贫困户意见,因户施策、因人施策,开出了扶贫良方,积极引导贫困户通过发展产业实现增收脱贫,增强贫困户的“造血”功能。

  郑满生是精准扶贫挂点帮扶对象,2015年因病致贫被纳入精准扶贫对象。郑满生一家4口人,两个女儿,他是家里主要劳动力,但因患病不能干重活,家里主要经济来源就靠妻子种地的微薄收入,生活很艰难。“我们一直想搞点产业来增收,摆脱这种困境,但苦于没有资金、没有技术,很难实现脱贫。”郑满生说。

  去年,林元发在走访贫困户时,了解到郑满生的诉求后,根据他家实际情况,为他量身订制了扶贫措施,帮助其申请了5万元“产业扶贫信贷通”贷款,郑满生用于种植了40多亩脐橙,并享受3000元的产业补助。考虑到郑满生的身体情况,市发改委扶贫干部帮助他报名参加了“雨露计划”技能培训,学成后,郑满生通过银行贷款买了辆农用运输车,在村里搞起了运输,今年还种植了8亩白莲。“现在好了,看病有医保报销,开车搞运输一年有万余元,种植白莲一年有6000余元,脐橙明年就可以挂果了。”郑满生高兴地算起了经济账。

  据了解,像郑满生这样在工作队的帮扶下通过发展产业脱贫的贫困户越来越多,目前,鹧鸪村35户贫困户共种植脐橙280多亩,55户贫困户共种植白莲164亩,还发展了西瓜、蔬菜、黄鸡养殖等农业产业,为贫困户发放产业扶贫补助资金21万元。

  单一扶贫,曾是扶贫的“独角戏”,贫困户很难摆脱贫困。对此,为进一步扎实推进脱贫攻坚,市发改委通过落实就业扶贫、兜底保障扶贫、教育扶贫、金融扶贫、健康扶贫等政策措施,唱响“全域扶贫”的大合唱,努力打赢脱贫攻坚战。据了解,在市发改委的帮扶下,高兴50户贫困户与当地公司签订就业协议,在家门口就业,可获得每天80元的务工收入;提报49户贫困户为“产业扶贫信贷通”股权分红贫困户,可享受一年不少于2375元的股权分红;55户贫困户获得“产业扶贫信贷通”贷款257万元,享受贷款贴息……一条条政策的兑现、一项项措施的落实,让该村贫困户对脱贫致富奔小康信心满满,描绘出鹧鸪村发展新景象。(记者刘水莲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心