中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
“心防”工程化解婚姻家庭纠纷
2017-11-14 15:34:25    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:唐燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者唐燕 通讯员王玲报道:近年来,赣州市妇联充分发挥联系妇女、联系家庭的优势,组建了一支以心理咨询师、妇女干部、社会工作者为主体的“心防”工程服务团队,构筑起“平安赣州”建设的一道靓丽风景线。

  今年9月,一起历时7年的婚姻家庭纠纷终于尘埃落定。家住定南县的谢女士感激地说:“如果没有‘心防’工程服务队员的帮助,我丈夫不可能同意离婚的。”2007年11月,经人介绍,谢女士与丈夫结婚。因婚前缺乏沟通了解,感情基础薄弱,加上生活琐事困扰,2010年谢女士向法院提出离婚请求。然而,她丈夫借此索要巨额赔偿,并出现心理偏执、言行极端等现象,存在危害公共安全的隐患。法院考虑双方情况,判决不予离婚。这场纠纷一拖就是7年之久,家庭成员都因这场离婚纠纷心力交瘁。今年初,定南县妇联接到反映后,迅速指派“心防”工程服务队员主动上门,开展心理危机干预和心理辅导,打开了男女双方的心结,最终促成双方签订了离婚协议。

  其实,在赣州的每个县(市、区)都有这样一支队伍,她们用女性独特的视角和特有的温柔,通过面对面的交流沟通,为家庭处理婚姻矛盾纠纷提供法律咨询、心理疏导,调解矛盾。同时,对农村留守妇女提供健康辅导、法律援助等;对空巢老人提供心理抚慰、应急救助、法律援助,帮助解决生活困难。“心防”工程服务队员还对因心理危机而存在治安隐患的人员开展调查摸底,梳理重点个案服务对象有关情况,对重点人员建立个人心理健康档案,进行风险等级评估,通过心理服务、心理疏导和危机干预,帮助其化解矛盾、理顺情绪、平复心态,避免矛盾激化。

  此外,赣州市妇联还聘请了20余名工作人员值守12338维权热线,同时安排心理咨询师坐班提供心理咨询服务。今年以来,全市妇联系统共接听维权热线1.01万次,提供免费心理咨询辅导服务217人次,化解矛盾纠纷416起。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心