中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
脱贫攻坚的“铁娘子”
——记上犹县精准扶贫帮扶干部田莲娣
2017-11-15 10:18:37    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:唐燕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者唐燕 通讯员尹勤、何昌盛报道:11月1日晚,国网赣州供电公司驻上犹县水岩乡金盆村精准扶贫工作队正会商工作,工作了一整天的帮扶干部田莲娣突感腹部剧痛难忍,被紧急送往县人民医院救治,初诊为劳累过度引发急性胆囊炎,需住院治疗。7日下午,连续住院几天的田莲娣实在按捺不住焦急的心情,拔掉输液针头,乘车赶回几十公里外的扶贫工作岗位。

  “她工作真拼命!好一个扶贫‘铁娘子’。”采访过程中,记者不断听到大家对37岁的田莲娣的交口称赞。

   小身板蕴藏大能量

  7日下午,听说田莲娣坚持带病赶回扶贫工作岗位,记者赶赴水岩乡金盆村采访。个头不高、身材偏瘦,眼前的田莲娣似乎很难与“铁娘子”的形象对上号。“人不可貌相,她做精准扶贫工作真是巾帼不让须眉!”金盆村第一书记蔡隆淮说。

  水岩乡金盆村是省级贫困村,共有贫困户194户、663人,其中125户、432人由国网赣州供电公司结对帮扶。该村自然条件较差,人口多,底子薄。为啃下这块脱贫攻坚“硬骨头”,今年8月,国网赣州供电公司为充实精准扶贫工作力量,将在上犹县供电公司负责档案管理工作的田莲娣确定为驻村工作队员。

  “她心细、有耐心、肯吃苦。”正如上犹县供电公司经理卓勇所言,田莲娣白天上门向贫困户做好安居住房、种植养殖等政策宣传落实工作,晚上加班整理资料,尽心尽力做好驻村工作队基础工作。

   “我想认她当闺女”

  “与其苦口婆心说给群众听,不如诚心实意放下身段做给群众看。”初到金盆村,为了尽快拉近与贫困户的距离,田莲娣自有一套。

  “田莲娣说话和气,做工作接地气,很快就融入农户中。她还是个闲不住的人,看见有的家里老人还没吃饭,总是撸起袖子就帮助洗菜、淘米、炒菜,风风火火地忙活起来。”同事黄立竹这样说道。

  金盆村下肖组低保户黄群香今年74岁,平日一人独居。为帮老人解闷,田莲娣时常帮老人打扫卫生、收拾屋子。一来二去,老人打心眼里喜欢上了这个“闺女”。

  前几天,黄群香的手意外摔伤了,田莲娣得知后赶紧帮助联系医生看病抓药。“小田经常来看望我,帮我解闷,她说话做事都很合我的心意,我就相信她,我一直说想认她当闺女。”黄群香告诉记者。

   “我对帮扶干部很满意”

  “戴师傅,这是帮你销售鸡鸭的330元,你数数看。”11月7日,在金盆村塘头组,田莲娣上门后掏出钱塞到贫困人员戴光庆手中。

  以前,戴光庆依靠做零工挣点钱,收入不多。经过帮扶干部做工作,他树立信心开始了鸡鸭养殖,日子一天天好起来。“田莲娣帮助我卖出土鸡鸭200多只,光这项就增收1万多元。我对帮扶干部很满意。”戴光庆说。

  为鼓励结对的扶贫户开展鸡鸭养殖,田莲娣采购鸡苗2000羽,免费发给20余户贫困户。为帮助30多户贫困户解决鸡鸭等土特产品销路难题,田莲娣经常热心帮忙联系售卖。近几个月,田莲娣和驻村工作队员先后帮助贫困户销售鸡鸭1000多只、土鸡蛋2000余个、生态稻米5000余斤,贫困户增加收入7万余元。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心