中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州“绿色工厂”逐渐兴起
2017-11-16 09:59:00    来源: 新华社
编辑:王盛泉    作者:余贤红、秦宏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  新华社南昌11月15日电题:从“灰色制造”向“绿色转型”——江西的工业新事

  水泥厂里“养鱼栽果”,给废旧电池“安新家”,污水处理厂变身“后花园”……记者在江西赣州、九江等地采访发现,在追求更高质量发展背景下,一批“绿色工厂”逐渐兴起,带来传统工业和工厂的新变化。

   水泥厂里“养鱼栽果”

  位于赣州市的江西于都南方万年青水泥股份有限公司,厂区充满绿色,干净整洁,与传统尘土飞扬的水泥厂大相径庭。生产线附近,还有一方鱼塘和一块养着鸽子的小树林,这里是员工休闲放松的新去处。

  “鱼塘水是经过加工处理的废水。”公司副总经理孙林指着池塘进水管道介绍说,过去,由于污染大,在水泥厂上班的职工找对象都很难,现在有的职工主动到厂区来拍婚纱照。

  这些新鲜事是该公司打造“绿色工厂”的一部分。其更长远的目标在于,摆脱“灰色制造”,向绿色制造转型,在信息化智能化中提高生产力,实现人与自然和谐共生。

  孙林介绍说,转型中,公司一方面淘汰落后生产线,采用先进节能技术和除尘装备,从源头控制污染物产生;另一方面,通过信息化改造,水泥生产实现从矿山到各环节的全过程监控,建设低温余热发电站等,降低人工和各项能耗成本。

  目前,公司的主要水泥生产能耗指标水平处于国内同行前列,今年9月成功入选工信部首批“绿色工厂”。

  孙林说,明年他们将在厂区种上各种果木,让工厂成为宜居社区,向“美丽工厂”目标发展。

   帮流浪的废旧电池“安新家”

  电池报废后若不能及时回收处理,其中的电解液将会对土壤造成污染,处置不当还容易发生爆炸。

  位于赣州市章贡区的“绿色工厂”——赣州市豪鹏科技有限公司想了一招,一年可以帮5000多吨废旧电池找到新归宿。

  在公司生产车间外,记者看到,成袋的废旧电池整齐码放着等待处理。经过焙烧—火法—萃取—湿法—浸出等操作后,废弃的电池将“重生”。

  “去年以前公司还为亏本犯愁,今年毛利润将达到1000万元。”赣州市豪鹏科技有限公司总工程师孟笑介绍,随着环保约束日益趋紧和有色金属价格走高,“绿色工厂”日子越来越好过,回收废旧电池渠道比以前更为通畅。

  孟笑表示,结合汽车报废年限、动力电池寿命等因素,预计废旧动力蓄电池回收市场将逐渐向好。豪鹏科技公司将继续扩大规模,争取到2018年底二期工程产能扩到5万吨。

   污水处理厂有了特约“环境观察家”

  一面是纵横交错的钢铁管道,一面是林荫小道、碧绿的草坪和干净的小池塘……九江石化的污水处理厂化身为公司的“后花园”。

  污水处理观察池边,一块电子显示屏实时显示环境监测数据。水池中,几十尾锦鲤自由游动。它们是九江石化特约的“环境观察家”,负责监测水质变化。

  “经过生化池微生物净化过滤、活性炭吸附、高压降解等处理,污水处理厂排放出来的水,可以养花、养鱼,实现水循环利用。”九江石化安全环保处副处长唐安中说,2016年,工厂污水处理厂总进口污水平均含油量、COD、氨氮指标同比分别下降68%、26%、38%。

  近年,九江石化开发使用“环保地图”,对各装置排污情况实时在线监测,强化预警功能,实现环保管理可视化、一体化。出现问题时,异常数据将被第一时间发送至公司负责人及相关人员手机上,便于及时查清原因、排除问题。

  绿色转型的同时,九江石化还加快智能工厂建设,扁平化、矩阵式管理及业务流程进一步优化。在生产能力、加工装置不断增加的情况下,与2011年初相比,2016年九江石化员工总数减少14%、班组数量减少13%,生产和管理效率大幅提升。(新华社记者余贤红、秦宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心