中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
赣州城区手足口病例上升 预防小儿病从口入
2017-11-16 16:22:56    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 见习记者欧艳芬 通讯员周小梅报道:进入冬季,手足口病进入高发期。11月16日,记者从赣州市妇幼保健院了解到,进入11月以来,该院收治了40名手足口病患儿入院。专家提醒,手足口病通过接触感染为主,要注意自己和孩子的卫生健康状况。

  “小孩开始是感冒咳嗽流鼻涕,然后就发烧,发烧后嘴巴、手上就长出小红点,我就带过来看了。”赣州市章贡区的郭先生告诉记者,他四岁的儿子上幼儿园中班,儿子发烧后手心、手背、嘴巴陆续长出红疹子,经市妇保院门诊,确诊为手足口病。

  赣州市妇幼保健院儿童感染科专家胡礼淘介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。目前缺乏有效治疗药物主要对症治改成无特效治疗药物,主要是对症处理。手足口病患者、隐性感染者和无症状带毒者为主要传染源,发病第1周传染性最强,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可以飞沫形式,经呼吸道感染新的易感者。唾液、疱疹液、粪便中的病毒可经手或借助被污染的毛巾、手绢、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等,经口传播给他人;与患者同居一室易被感染;饮用被病毒污染的水也可感染手足口病。

  家长如何做才能预防手足口病?胡礼淘表示,家长在饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。

  据了解,手足口病的症状为患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。凡是有以上相关症状家长要警惕手足口病的可能。胡礼淘提醒家长,一旦孩子出现持续高烧不退,尤其高烧39摄氏度以上,3天左右还未退烧,或精神差、易惊或抽搐、烦躁不安或嗜睡、肢体抖动等症状,就要及时前往医院就诊。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心