中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市国土资源局打好组合拳集中整治“两违”
2017-11-17 10:32:20    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:程卫国、韩启尖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员程卫国、韩启尖报道:近日,赣州市国土资源局组成三个巡查组,在全市范围开展集中整治违法占地和违法建设(以下简称“两违”)土地执法动态巡查工作。为不断加大“两违”整治力度,该局建立健全市县乡村四级土地执法监察网络,对土地执法实行动态化、“网格化”巡查。

  “集中整治“两违”工作以来,局里突出问题导向,不断加大土地执法动态巡查频率,仅市局就开展了5次巡查,及时发现违法案件线索77个,对“苗头”性问题及时进行了制止”该市国土资源局监察支队支队长邱春生介绍。

  据悉,为更好打击“两违”行为,去年以来,该局还开展了“1+1”中期土地卫片检查和全天候卫片执法检查、农村建房违法违规占地集中整治、铁路公路江河沿线环境整治、“绿盾2017”自然保护区监督检查等一系列专项行动,累计发现违法用地1.12万宗,涉及土地面积1.29万亩(其中耕地0.49万亩),拆除建筑(构)物257万平方米,没收建筑物2.67万平方米,复耕复绿87.29亩,罚款1160万元,限制不动产登记12宗。同时,按照“既处理事又处理人”的要求,对违法当事人进行责任追究,据统计,自开展集中整治工作以来,全市移送公安机关追究刑事责任25人,行政拘留5人,有6人受到政纪处分,重拳打击“两违”行为。

  在重拳查处“两违”问题的同时,该局建立典型案例“通报曝光警示”机制,加大对查处的典型案例曝光震摄力度,并利用市、县局门户网站、电视、报纸等媒体,对“两违”业主进行政策法规宣传,并积极疏导造成违法占用土地的渠道,通过严格落实“一户一宅”政策,简化农民建房审批程序,督促加强农民建房用地指标保障力度,倾斜性支持农村保障性住房用地等措施。此外,突出问题导向,结合实际制定出台了一系列加强农村村民建房用地管理和制止“两违”工作的规章制度,以此建立长效机制。

  目前,赣州市国土系统已制定出台各类规章制度40个,从源头上防止了“两违”问题的发生,有力维护全市土地管理秩序。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心