中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州市下月将启用新能源专用号牌 首批投放2万副
2017-11-17 11:48:53    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:王世龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

赣州将于12月份启用新能源汽车号牌,上图为大车号牌,下图为小车号牌。

  中国江西网赣州讯 许献清、记者王世龙报道:11月17日,记者从赣州市公安局交通警察支队获悉,根据江西省公安厅的统一安排,赣州市公安局决定在全市范围内(省直管县(市)除外)推广应用新能源汽车专用号牌,从12月开始启用新能源号牌,首批投放小型新能源汽车号牌总数为两万副。

  据了解,2016年12月1日起公安部在上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市开展新能源汽车号牌试点工作。截至2017年8月,5个城市已发放新号牌7.6万副,试点进展顺利、效果良好,受到群众普遍欢迎。截至2017年8月,我省新能源汽车保有量为2万余辆。赣州市新能源汽车保有量为3500余辆,其中大型新能源汽车300余辆。

  一、哪些汽车属于新能源汽车

  2017年07月01日实施的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》第三条规定:本规定所称新能源汽车,是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。

  2017年9月29日发布、2018年1月1日起实施的《机动车运行安全技术条件》第3.2.7条、第3.2.8条、第3.2.9条分别规定了纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车的定义。

  纯电动汽车 由电机驱动,且驱动电能来源于车载可充电能量储存系统(REESS)的汽车。

  插电式混合动力汽车 具有可外接充电功能,且有一定纯电驱动模式续驶里程的混合动力汽车,包括增程式电动汽车。

  燃料电池汽车以燃料电池作为主要动力电源的汽车。

  二、新能源汽车专用号牌编号规则

  新能源汽车号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。

  小型新能源汽车号牌的第一位必须使用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。

  大型新能源汽车号牌的第六位必须使用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。

  如:赣州市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“赣B·D12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“赣B·12345D”。

  序号中英文字母I和O不能使用。

  三、赣州市首批新能源汽车专用号牌的号段、数量

  赣州市首批投放公安网的小型新能源汽车号牌总数为两万副,编排为:赣B+ D或F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车,下同)+序号(5位),即赣B D00001—赣B D10000和赣B F00001—赣BF10000。

  首批投放互联网的小型新能源汽车号牌总数为两万副,编排规则按照数字从小到大顺序依次启用,即赣B D10001—赣B D20000和赣B F10001—赣B F20000。

  大型新能源汽车号牌号段按照相同标准执行。

  四、选号方式

  新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过互联网预选号和公安网两种方式选号,其中,公安网随机选号实行“50选1”。

  在用新能源汽车自愿换领新号牌。对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。只提供互联网预选号。公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

  第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

  五、号牌的安装与使用

  按照公共安全行业标准《中华人民共和国机动车号牌》(GA36)规定,新能源汽车号牌安装,号牌4个安装孔均应安装固封装置。大型新能源汽车后号牌调整了下排2个安装孔的位置,要提前配备打孔工具,确保规范安装固封装置,打孔不另行收费。

  不按规定安装号牌的法律责任。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、九十五条第二款以及《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八十七条第一款第(十)项规定,不按规定安装机动车号牌的处二百元罚款。

  六、如何申领新能源汽车专用号牌

  办理注册登记的新能源汽车,除了按照《机动车登记规定》及工作规范查验机动车并提交相关资料外。对国产新能源汽车的,车辆管理部门要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)、《机动车整车出厂合格证》(以下简称《合格证》),《公告》和《合格证》未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车号牌;对进口新能源汽车的,要审查《进口机动车辆随车检验单》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车号牌。对2016年12月1日前已生产或进口的新能源汽车,车辆管理部门按照纯电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车3类新能源汽车的结构特征进行查验确认,属于国产车的,还要比对《公告》,未标注为新能源汽车的,不予核发新能源汽车号牌。

  七、已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车如何换领新能源汽车专用号牌

  对已登记的新能源汽车所有人自愿申请换领新号牌的,要按照机动车变更登记业务办理。在用车换发新号牌时,车辆管理部门要查验车辆,确认车辆唯一性,拓印车辆识别代号,照相并制作机动车查验记录表,收回原号牌和行驶证并销毁,核发新能源汽车号牌,换发行驶证和检验合格标志,签注登记证书。按照纯电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车3类新能源汽车的结构特征进行查验、确认,属于国产车的,还要比对《公告》,未标注为新能源汽车的,不予换发。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心