中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
休眠资产变活力资源
——信丰盘活园区闲置资产促工业升级
2017-11-20 09:22:00    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:黄小湖 李春梅 吴冬玲
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,工人在信丰县工业园内的江西强达电路科技有限公司安装生产通风管道。该公司于今年二月签约落户信丰县,总投资五亿八千万元,预计十一月底可实现投产。记者潘庆坤特约记者李健摄

  企业经营不善导致土地、厂房等资产闲置,如何让这些“休眠”资产变成活力资源?

  近年来,信丰县通过深化供给侧结构性改革盘活工业项目闲置资产,全力盘存量、吸增量、优质量,不仅有效化解了工业企业因市场变化、资金紧张等带来的困境,还探索出了一条促使工业企业休眠资产变活力资源的创新发展路径。

  据统计,近三年,信丰县推动闲置低效利用土地近2000亩,涉及的28个项目全部建成投产后可提升产值超50亿元,为该县工业经济转型升级注入新活力。

  1

  腾笼引来金凤凰

  近日,在信丰县强达电路有限公司内,工人正在进行内部装修,该县工业园区管委会宣传统战委员俞天介绍说,强达电路所在地原为星菲电子有限公司,去年,星菲电子由于经营不善、资金链断裂导致破产。企业破产后,厂房和设备资源一度闲置,为激活这些闲置资源,经过10多次的调度,信丰县回收了这家企业的设备和厂房等,并引进了强达电路。如今,强达电路将星菲电子不到6000平方米的厂房扩展到了4万平方米,企业投产后预计可实现年产线路板60万平方米,实现年产值5亿元,年创税1000万元以上。

  信丰县是全省电子信息产业发展基地,是我市打造赣粤电子信息产业带的重要节点,该县把电子信息产业定位为首位产业来打造。随着产业的发展壮大,该县工业园区电子器件产业基地出现了工业用地短缺的瓶颈问题。如何突破瓶颈?该县以“腾笼换鸟”的思路和“浴火重生、壮士断腕”的精神,加快转变经济增长方式,积极盘活园区内闲置资源,同时主动上门对接,真正让“吃得少、产蛋多、飞得远”的好项目引领该县经济发展。

  在推进主攻工业攻坚战场上,围绕电子信息首位产业,该县充分利用现有资源,一方面全力收回破产的大企业、大项目,另一方面创新方法,通过政府穿针引线,收回破产的高飞数码一期用地,成功引进了深圳沙井产业园等一批抱团的大企业大项目。

  “只有腾出了新的发展空间,才可能引来新的项目,新项目在高科技引领下不断发展壮大,必然会辐射影响促进园区产业结构转型升级。”信丰县工业园区管委会党委书记施新生表示,当前,园区的“腾笼换鸟”举措已经取得明显成效,这也为加速推进该县生态工业发展鼓足了后劲。

  2

  政企联动创双赢

  “多亏当地政府为我们出招,帮扶企业渡过难关,让公司‘起死回生’,恢复了生产。”信丰县一造电子科技有限公司负责人曹阳告诉记者。该公司于2009年落户信丰县工业园区,投产初期,订单不断,发展风生水起,曹阳想大干一番,但因投资过大,公司一度濒临破产,企业停产两个月之后,信丰县出资1400万元收回了该公司一半的土地和厂房等。收购资金的注入让这个企业迅速“起死回生”,企业恢复生产以来,每月可生产2万张线路板,产值达8000万元,该公司在深圳的设备也全部搬到了信丰。

  政府出资回购,化闲置资产“劣势”为“优势”,不仅为这类企业挽回了巨额损失,也为新项目利用闲置资产进行改建、实现早日投产赢得了宝贵时间。为进一步优化闲置资源利用,推动工业企业加快转型发展步伐,该县积极推动项目通过“嫁接”“联姻”等方式,激活“休眠”土地和厂房,推进企业技改升级,拉动园区经济发展,实现政企联动双赢。

  信丰县还提出按照“帮有目标、扶有方向、抓有机制”的思路,以“十个一批”企业为抓手,分类精准帮扶工业企业,千方百计扶持现有企业做大做强、做精做优。在帮扶过程中,该县全面落实“一家企业、一名县领导、一支队伍、一套方案”帮扶机制,对企业存在的主要困难和问题,制订方案,建立台账,采取“一企一策”“一企多策”的方式,实行“问题交办通知单”和“问题销号制”管理。

  3

  易地技改再升级

  在信丰县大唐工业园区华锐钨钼异地整体搬迁技改项目现场,该公司新建的办公楼、综合仓、生产车间宽敞明亮、干净整洁。异地搬迁后,该公司安装了全新的排污排水系统,以及全自动化、节能环保的钨钼提炼设备,钨钼回收率达96%以上。

  信丰华锐钨钼新材料有限公司年产3万吨钨钼废料资源综合利用异地技改项目主体结构施工于2016年9月正式启动,总投资约1.4亿元,项目占地面积100亩,总建筑面积4万平方米,新生产线的建成投产极大地增强了企业发展的信心。

  近年来,信丰县遵循政府分类引导,企业自主搬迁的原则,对符合该县产业发展方向和环保要求的企业,鼓励其易地技改实现转型升级,对不符合要求的企业,下达整改通知书,采取严管重罚、逐步淘汰的措施。

  技术创新始终是企业发展的第一保障,企业异地搬迁后,该县还引导企业设立技术研发中心,加快科研成果转化,促进企业转型升级,激活企业发展新动力。该县围绕电子信息、新型建材、食品制药等主导产业和优势产业,先后出台系列加快科技创新的政策措施,在该县工业园企业全面推进“科技入园进企”工程,点燃企业转型升级之火。

  同时,信丰县成立科技领导小组、知识产权领导小组等机构,增加科技项目资金,成立“科技创新奖”,对拥有自主知识产权的企业进行培育,使其在自主创新、科技人才、研发经费等方面符合省、市高新技术企业条件;对培育的企业在科技计划项目方面优先考虑,并给予资金支持。(黄小湖、李春梅、特约记者吴冬玲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心