中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
南康一公司毁林 相关责任人一审获刑
2017-11-24 09:44:32    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:邹晓华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者邹晓华 通讯员王明珠报道:赣州南康区一家公司为自家人工杉木长得壮,居然将山上的阔叶树剥了树皮,导致705棵阔叶树死亡。11月23日,记者获悉,南康区法院依法作出一审判决,该公司和公司股东构成滥伐林木罪,判处该公司罚金2万元,判处该公司股东黄某有期徒刑6个月,缓刑1年,判处该公司技术员陈某有期徒刑6个月,缓刑1年。

  2016年7月初,赣州市南康区森林公安局接到南康区林业局报案,位于南康区浮石乡的大山脑林场有大面积阔叶树被剥皮,初步估计有数百株。

  据介绍,大山脑林场原是国有林场,2004年公开拍卖50年林地经营权,黄某等8人以1080万元拍下,成立了南康绿泉林业有限责任公司(以下简称绿泉公司)。公司业务主要是对所承包林场林地进行经营,林场的主要树种是杉树和毛竹。警方通过调查,初步掌握了绿泉公司在对所种林木择伐抚育过程中将遮挡住杉木林生长的阔叶树进行剥皮作业的事实。

  绿泉公司股东之一、林场负责人黄某很快交代了因追求利益最大化,在未审批到阔叶树采伐指标的情况下,将阔叶树剥皮致死以使人造杉木林更好地生长的事实。

  据悉,今年7月初,黄某和公司技术员陈某查看择伐抚育情况时,发现山上一些阔叶树遮挡到了杉树,影响杉树生长。黄某问陈某,该如何处理。陈某称,像这种情况,就把小阔叶树砍掉,大的就进行剥皮作业,让其不再生长,慢慢死亡。黄某说,把大的阔叶树的树皮剥掉,让其死亡。

  据查明,6个作业组工人对相关作业区内山腰以下的影响杉树生长的阔叶树进行环切剥皮。经林业部门实地勘验,此次被剥皮的阔叶树达918棵,其中死亡705棵。经价格认证中心认证,死亡的705棵阔叶树价值14040元。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心