中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
遍插吴萸富乐洞
2017-11-29 11:37:15    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:卢盛 郭芷汇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,站在种满吴萸的山上,平日里话不多的范考生一下子变得活跃起来。对吴萸如何剪枝、施肥,他说得头头是道,几个贫困户听得频频点头。吴萸,又称吴茱萸、茶辣、漆辣子等,嫩果经炮制晾干后即是传统中药吴萸。

  范考生是崇义县乐洞乡陈洞村村民,以前是贫困户,现在成了村里种吴萸的大户。乐洞乡总人口3050人,其中贫困人口386人。范考生说:“种吴萸是被逼出来的,穷怕了。”

  乐洞乡位于崇义县西南部,和广东省仁化县长江镇、湖南省汝城县热水镇交界,素有“鸡鸣闻三省”之称。境内多山,山地面积占国土总面积的90%以上,主导产业是毛竹。去乐洞乡,要走一段湖南的公路。相邻的汝城县为了吸引游客,把公路修得又宽又平。村民开玩笑说,湖南抢生意都抢到家门口了。话语里充满了自嘲,但更多的是渴望。陈洞村党支部书记周春华算了一笔账:一亩毛竹林一年可以砍25根竹子,一根竹子卖10元,全乡人均毛竹林面积不到15亩,卖毛竹的一年收入不到3750元。

  一根竹子无法扛起村民致富梦。看着漫山遍野、家家门口堆积的竹子,囊中羞涩的范考生再也熬不住了,他决定出去务工。由于没有技术,加上右眼残疾,务工多年的范考生依然没赚到多少钱。2013年,一次偶然的机会,范考生得知吴萸行情好、有销路,他决定回家收购药材。“乐洞山上随处可见野生山茱萸,但在本地卖不出好价钱。”范考生说,入行以后才发现,野生山茱萸药用价值较小,并且总有采摘完的时候。

  2017年初,范考生四处考察吴萸种植基地,最终在樟树市找到了理想的合作伙伴。从樟树市考察回来后,不少村民心动了。范考生笑着说:“种吴萸,一亩地年均可以收100公斤干果,一公斤平均200元,一年就是2万元。能不心动吗?”

  但真到种的时候,有些村民又打退堂鼓了。在当地乡政府的大力支持下,范考生带头种了27亩。乡政府还请樟树专家过来上课,举办了两期培训班,并对贫困户种植吴萸进行奖补。政策有了,技术有了,村民就被带动起来了。陈洞村25户贫困户中,有13户贫困户种了吴萸,还有21户非贫困户种植。

  范考生拿出一小包用两层塑料纸裹得严严实实的吴萸干果,小心翼翼地打开,生怕洒在地上。他高兴地说:“我今年已经收获了近半斤干果,应该值百八十元。樟树的专家看了以后,连说不可思议,别的地方要三年才挂果。”村民私底下议论:吴萸贵的已经卖到每公斤380元了,老范这一小包就值一两百元。

  目前,乐洞乡已经种植吴萸400亩,各村都成立了吴萸产业合作社。合作社负责统购统销,带动贫困户种植,村里对合作社进行监督管理。为了当好合作社理事长,55岁的范考生建了一个吴萸微信群,把村民和专家都拉进群。该乡党委书记刘德斌说:“2016年,全乡依靠产业完成脱贫20户96人,贫困发生率下降3.15%。吴萸产业前景好,乡里正在研究进一步支持吴萸产业发展的政策,明年计划发展1000亩,真正把吴萸打造成富民的产业,让更多贫困户脱贫致富。”

  采访结束前,范考生终于鼓起勇气向刘德斌说了自己的想法,希望乡政府帮助流转村口的那块连片土地,他要进一步扩大种植规模。范考生觉得,种吴萸让自己的致富梦触手可及。带着这种从没有过的踏实感,他安心地继续干下去、努力下去。“好日子不远了,苦日子快熬到头了。”范考生说。(记者卢盛 郭芷汇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心