中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
打洋锡的夫妻俩
2017-11-30 10:08:19    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:钟庭根
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

店主刘光平裁剪锡制板筋,准备制作果瓶。
刘光平夫妻与在外地求学的儿子视频聊天。
钟新兰向顾客介绍产品。
洋锡油杯成品。

  “叮叮…叮咚…”近日,在兴国老县城十字街传来一声声敲击声,笔者循声找去,只见一40岁左右的中年妇女正埋头敲打着一个旧的洋锡果瓶。她叫钟新兰,跟随丈夫做打洋锡生意已经20多年。“这个果瓶是顾客刚刚送过来的,要改成整个的开口翻盖。”钟新兰解释道。环顾洋锡店四周,在不到20平方米的店铺里,货架上规律地放置着锡制手工生活制品,还有一些现代制品。钟新兰说,生活用品大多被现代制品替代,但还是有市民特意找上门来买他们制作的传统锡制手工制品。

  打洋锡这门技艺,是将煅制好的锡皮手工制作成桶、脸盆、果瓶、谷仓等生活用品,现在,人们通常把洋锡称作白铁皮或镀锌铁皮。“每逢有人结婚,就会定制果瓶、水桶、脸盆、水壶等全套的洋锡制品,我们夫妻二人经常要从早上8点赶制到晚上11点。”店主刘光平,是打洋锡的传人,今年50岁。

  在上个世纪,市民家里的很多生活用品都是洋铁皮制的,即使用坏了也还可以修补。当时总能看到打洋锡的匠人挑着担子走村串户卖洋锡品或修补洋锡品,打洋锡的匠人也成了香饽饽。“现在行情不行了,一个月也难卖几件锡制品。现在时代在发展,我也琢磨着用白铁皮制作一些像油烟弯斗之类的现代生活用品。”如今,随着塑料制品和不锈钢制品的盛行,洋锡制品便逐渐淡出老百姓的生活,销路远不如以前了。打洋锡,成为十字街乃至老城区的独门独户。

  “现在我家的主要收入还是靠这洋锡店,做惯了,已经离不开它了。”刘光平表示自己会继续把洋锡店开下去,也希望有人来把打洋锡这门传统手工艺继续传承下去。打洋锡虽然有些过时,但依然有它存在的理由,那就是手工的魅力。(钟庭根文\图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心