中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
小山村来了“第一书记”
——记上犹县双溪乡高洞村第一书记彭涛
2017-11-30 17:49:47    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王世龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

彭涛(前排左一)组织村民开展“乡间夜话”活动

  中国江西网赣州讯 记者王世龙通讯员尹勤何昌盛道:初冬时节,走进上犹县双溪乡高洞村,眼前青山环绕、郁郁葱葱,一条条新修的村组道路平坦干净,一栋栋拆旧建新的民居错落有致……

  “小彭书记,别客气,请你尝尝鲜,这是我家新摘的橘子……”87岁的村民黎义接看到村第一书记彭涛上门走访,满脸笑容地热情招呼。“小彭书记人很随和,年轻有干劲,是我们农民的知心人……”黎义接竖起大拇指对记者说。彭涛坐在长凳上,与黎义接夫妇俩拉着家常,有说有笑、亲如一家。

  “这个毛头小伙不简单”

  11月28日,记者跟随彭涛上门入户走访高洞村的贫困户。

  “高洞村虽然偏远,经济落后,但空气清新,有良田千亩,生态资源丰富,等G220国道修好啦,村里可有大发展嘞。这户是贫困户何德才,今年43岁,有个儿子,建好新房不久,已申请了改造补助资金2万元,前几天刚验收;旁边的是谢继祯,今年84岁,五保户,今年村里给他申请了保障房,年底就可以拎包入住了……”一路上,彭涛指着不远处的民房,向记者介绍村里的情况如数家珍。

  今年4月,为加强脱贫攻坚力量,上犹县城建局选派业务骨干彭涛到高洞村担任第一书记。

  “彭涛政治素质过硬,工作责任心强,踏实肯干,能带着感情做群众工作……”县城建局局长刘明和在话语中频频称赞。

  来高洞村之前,彭涛担任县城建局用地规划股、技术规划股两个核心股室的股长,是局里的业务骨干,年年被评为“先进个人”,曾是“感动上犹人物”提名人选。

  彭涛1981年出生,上饶市波阳县人。妻子陈蓉,崇义县人,上犹二中老师,两人育有1女,年仅5岁。为了帮扶贫困群众,不辜负组织的信任,彭涛与妻子商量后,下定决心克服家庭困难,下乡后女儿由妻子负责照顾,毅然担负起村“第一书记”的重任。

  当村民发现远道而来的彭涛是个30出头的小伙子时,有人质疑说:“一个县城单位的毛头小子能干啥?”

  初来高洞村,面对陌生的工作环境,彭涛深知,要想成为农村工作的行家里手,一切都得从零开始,从摸熟村情民情出发……

  没有比脚更长的路。为尽快熟悉村情,掌握民意,彭涛挨家挨户走访,每到一户都详细记录情况,用脚步“丈量”了高洞村的山山水水。一个月下来,对村里的底数了如指掌。

  “小彭是个非常认真的人,住在村里,吃就在我家,每天风雨无阻,天一亮就去上户走访……”高洞村计生专干张春华心怀钦佩地说。

  白天上户,晚上也没闲着。彭涛伏在桌上一笔一划,精心绘制了一幅高洞村的布局图,村里有哪些路、哪家房子在哪、有几口人,图上都作了详细记录。

  “这可是我们村脱贫攻坚的‘作战图’,有了它,村里的情况一目了然,以后村里的发展规划就靠它了。”彭涛像宝贝一样手捧着图纸乐呵呵地说。

  彭涛毕业于华东交通大学,发挥助理工程师的知识专长,帮助提升村里技术能人的水平。他经常“现场说法”向泥水师傅演示建房要点。“小彭书记有‘两把刷子’,技术过硬,是我们泥水师傅的偶像嘞。”村里泥水师傅林文珍自豪地说。如今,村民建房都会请“彭师傅”前来指导一下。

  彭涛下乡扶贫,妻子陈蓉积极支持。今年暑假,她自掏腰包1200元购买文具和书本,送给村里的23名留守孩,并给孩子们讲孝老爱亲的故事……

  “刚开始我并不看好这个第一书记,彭涛用实际行动感动了我们。他能够沉下身心干工作,带领村民尽快改变贫穷面貌,这个毛头小伙不简单……”村党支部书记林文海深有感触地告诉记者。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心