中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
围屋之都:龙南关西围屋群整“妆”待发迎客来
2017-12-10 10:32:11    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王世龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

当地的客家人舞龙舞狮喜迎八方来客

  中国江西网赣州讯 记者王世龙 通讯员傅亮报道:十二月,当万物都还在沉睡当中,龙南关西围屋群却整“妆”待发,提前苏醒。12月9日,景区人头攒动,热情的客家龙南人舞起了龙,舞起了狮,以客家礼仪热烈欢迎游客的到来。

  “之前来围屋游玩,围屋内走一圈就差不多了,现在感觉时间不够用。”第二次来关西围的广州游客王女士说道,“现在的关西新围可谓是:一厅一规矩、一屋一故事、一间一乐趣、一幕一精彩、一物一新奇,周边的老围也都重新焕发生机融合了进来。”

关西围屋群吸引了大批游客前去游览

  行走在围屋内长廊,挤生着青苔的石头走廊见证了徐家人昔日的繁华及现在的游客如织。作为围屋的核心建筑,祠堂是围屋中最庄严,建筑规格最高,装饰最华丽的地方。祠堂正对面照壁后面的戏台,客家民俗小戏让游客再一睹客家闲暇的娱乐风采。

  仿造苏州园林风格而建小花洲现在已破损,但当年的建筑风格依稀可见,在“一品池”、“惜字塔”品味古人对文字的崇敬。

  据悉,游客服务区增加了明朝兵器游览馆,踏上关西隘可一览围屋群全景;游客可在围屋体验区里沉浸于关西新围的观、鹏皋围的吃、西昌围的住、圳下围的商、田心围的情和小花洲的赏等等;带上小孩、老人,过锁桥、登高台灯,感受采摘各种水果的喜悦,体验客家乡愁,纵身于花海、在客家新天地重返少年时代找回儿童乐趣。

弹棉花

  游客在欣赏到客家围屋建筑的精美之余,还可以体验丰富的客家文化生活和置身优美的生态环境。

  新建设的湿地占道自带复古、原始风,让人们体验到乡村的味道。游客中心前侧的滴水台,既是对关西新围前后共建了29年,来之不易的纪念,也饱含了客家先人执著的精神。

  古时候的人们没有钟表,靠的是人工在晚上打更,把打更塔建在关西这个传统古村落,让“时间都去哪儿了?”的感叹回归到原滋原味的时间概念。

做锡壶

  客家老行当体验区里弹棉花、打铁、做陶罐、竹编、做锡壶、手工秤、编织客家冬头帕、做灰水粄、糍粑、烫皮等各式各样客家老行当体验活动让游客在进围屋前先亲身感受一番客家手工历史。

  “这些老手艺很久没见过了,时隔30年再看到,真亲切,我真怕这些手艺失传了。”定居北京的围屋后人徐家伟感慨,“文化有了载体才有保存下来的希望,文化只有活起来才能在历史的长河中得以永恒。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心