中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
“芦笋基因组测序分析”完成 江西芦笋研究世界领跑
2017-12-10 11:39:05    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:鄢玫
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者鄢玫报道:12月8日,记者从省农科院获悉,该院牵头的国际合作项目“芦笋基因组测序分析”历时7年,终结硕果。国际权威学术刊物Nature Communications(《自然通讯》)以“芦笋基因组揭示Y染色体起源与演化机制”为题,刊发了该项目的主要研究成果。省农科院陈光宇博士是论文第一通讯作者,周劲松副研究员是三位共同第一作者之一。

  国际芦笋基因组计划由省农科院发起,2010年12月在南昌正式签约实施,陈光宇任首席科学家。7年间,先后有中国、美国、荷兰、意大利、德国、日本、泰国7个国家的23个研究机构参与,已成功组装出高质量的复杂的芦笋基因组,绘制了基因组参考图谱,并由此揭示了天门冬属植物Y染色体起源与演化分子机制。

  此次研究完成了对雌性抑制基因(SOFF)和雄性特异基因(aspTDF1)的分离鉴定,对提高芦笋全雄育种效率意义重大。芦笋雄株因不结果实消耗养分少,产量比同期生长条件相同的雌株高出25%以上,且寿命长,抗性强,全雄品种成为国际芦笋种子市场的宠儿。利用这一研究成果,将可以通过基因型选择,精准育出高产、优质、抗病虫害等优良性状的芦笋新品种,解决长期困扰产业发展的育种周期长、难度大等问题,有了这一技术依托,因珍稀、名贵而远离大众消费的这一“蔬菜之王”有望迅速走上寻常百姓餐桌。

  江西省农科院在国内率先引进芦笋种质资源,率先建立起芦笋现代育种及研发体系,率先选育出具有完全自主知识产权的多个芦笋新品种,率先制定出我国芦笋行业标准,率先开展芦笋加工品研发,当之无愧地成为我国芦笋产业的研发中心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心