中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
重磅!我省聘任制公务员工作开始了
2017-12-12 15:49:18    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《聘任制公务员管理规定(试行)》(厅字〔2017〕40号,以下简称《规定》)精神。近日,我省下发了《关于做好聘任制公务员工作的通知》,拉开了开展聘任制公务员的序幕,具体如何开展,一起来看看吧!

  一、充分认识开展

  聘任制公务员工作的重要意义

  公务员聘任制度是公务员法的重要内容。《规定》的出台,体现了以习近平同志为核心的党中央对公务员队伍建设的高度重视。开展聘任制公务员工作,是我省落实中央全面深化改革的一项重要任务,是建设一支符合实际需要、高素质专业化公务员队伍的一项重要举措,对改善公务员队伍结构、吸引和使用优秀人才、促进江西经济社会发展具有重要意义。各地各部门要站在全局和战略的高度,切实提高对聘任制公务员管理工作的认识,切实把吸引人才和机关用人需求结合起来,把聘任制公务员和委任制公务员的管理结合起来,有效发挥聘任制公务员的人才比较优势。

  二、切实把握聘任制公务员

  工作中的关键环节

  开展聘任制公务员工作,要坚持依法实施,稳慎推进;坚持按需设岗,体现特色;坚持合同管理,科学定酬;坚持公开招聘为主,直接选聘为辅。各地各部门要从实际需要出发,严格执行《规定》中的权限、条件、标准和程序,从严管理聘任制公务员聘任范围和关键环节,具体工作中要着重把握好以下几个关键环节:

  (一)职位设置。科学设置岗位是开展聘任制公务员工作的前提。各地各部门要从事业发展的长远角度出发,科学谋划,因地制宜,有针对性地提出聘任制公务员职位需求,提出的职位要突出低替代性、专业性和紧缺性;在提出需求计划的基础上,科学制定招聘方案。招聘方案应包括聘任事由、编制使用情况、拟聘职位及名额、资格条件、待遇、聘期、招聘方式、程序等内容。招聘方案按程序逐级审核后,报省级公务员主管部门审批。

  (二)组织招聘。规范招聘程序是开展聘任制公务员工作的关键环节。机关聘任公务员,一般应当面向社会公开招聘,对于工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,经省级公务员主管部门批准,可以从符合条件的人员中直接选聘。公开招聘和直接选聘的程序要严格按《规定》要求执行,具体由省级公务员主管部门或授权的设区市公务员主管部门组织实施,每年集中开展一至两次。公示期满,对没有问题或者反映问题不影响聘任的拟聘任人员,须报省级公务员主管部门审批后方可签订聘任合同。

  (三)聘任合同。加强合同管理是明确机关和所聘公务员权利和义务的重要基础。聘任人选确定后,双方应按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面合同。聘任合同应当包括合同期限、职位及其职责要求、工作条件、工资、福利、保险待遇、解除合同情形、违约责任等条款。聘任合同期限原则上不超过三年,首次聘任时约定试用期,聘任合同期满后,聘任机关根据工作需要、考核结果和聘任制公务员本人意愿,经省级以上公务员主管部门批准,可以续聘。

  (四)日常管理。加强日常管理是发挥聘任制公务员人才比较优势的机制保障。聘任制公务员试用期满合格后,聘任机关按照有关规定进行聘任制公务员登记,人事档案由聘任机关管理和保存。聘任机关要加强聘任制公务员的日常管理,建立科学严谨的考核评价体系,可以采用平时考核与年度考核、上级评价与群众评议相结合等方式,综合聘任者任期内的成绩和其平时的表现,对其进行客观准确地考核评价,考核结果作为工资发放和续聘的重要依据。聘任制公务员工资、福利、保险等待遇所需经费,通过政府预算安排,具体标准由同级人力资源社会保障、财政部门根据聘任职位,综合考虑市场同类人员和本单位其他公务员工资水平等因素来核定。

  三、加强对聘任制公务员

  工作的组织领导

  我省开展聘任制公务员工作尚处在起步阶段,各地各部门要加大探索力度,每年拿出一定数量的职位进行先行先试。各级公务员主管部门负责指导同级机关的聘任制公务员管理工作。县级以上地方公务员主管部门负责本辖区内聘任制公务员的综合管理工作。上级公务员主管部门负责指导下级公务员主管部门的聘任制公务员管理工作。聘任机关要加强与编制、财政等部门的密切沟通,确保聘任制公务员工作在规定的编制限额和工资经费限额内进行。

  各级公务员主管部门在实施过程中,要严格遵守《规定》要求,加强对聘任制公务员工作的事前审核、事中监督、事后回查,严格依照规定的权限、条件、标准和程序进行,不得擅自出台、变更聘任政策,尤其是对符合条件转为委任制公务员的,要仔细甄别,层层把关。要认真研究分析聘任制公务员工作的特点规律,及时总结经验做法,不断提高聘任制公务员管理工作的科学化、规范化水平。

  各地各部门在实施过程中有何问题和建议,请及时报告我们。2012年10月29日中共江西省委组织部、江西省人力资源和社会保障厅印发的《关于印发聘任制公务员管理试点办法的通知》同时废止。

  中共江西省委组织部

  江西省人力资源和社会保障厅

  江西省公务员局

  2017年12月7日

  来源:江西组工微讯、部公务员办

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心