中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
龙南全域旅游大手笔高品质有内涵
2017-12-13 10:04:07    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:刘润发、王怡岚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  品牌塑造项目引领模式创新

  龙南全域旅游大手笔高品质有内涵

  初冬时节,记者来到龙南县里仁镇正桂村,古朴清幽的村落,古榕树倒影在池水中,与有着几百年历史的客家围屋相得益彰。参览民居、田园采摘、品尝客家美食、观看民俗表演,游客们兴致十足、乐而忘返。正桂村是龙南新近打造的一个点,成为展现该县全域旅游发展的一个窗口。

  走马龙南东西南北,一个个旅游项目建设正酣。12月8日,该县首届旅游文化节开幕,全域旅游的理念和成果正在旅游文化节上得到集中呈现。

  抓住即将进入高铁时代的重大机遇,发挥作为我市旅游布局“一核三区”之“客家文化旅游区”核心区域的优势,龙南县通过品牌塑造、项目引领、模式创新,着力推进实施全域旅游战略。

  今年11月上旬,龙南县把首届旅游文化节新闻发布会会场设在了拥有200多年历史的客家围屋——关西新围中。此举颇具意义,以此为契机,龙南再次向外界叫响“世界围屋之都”的旅游品牌。围绕发展全域旅游,突出塑造以客家文化为内核的旅游品牌,该县把整个县域当作一个大景区来打造,全局着眼、全盘统筹、高标规划、高效推动,在迅速形成与全域旅游相匹配的体系规划的同时,10大旅游重点项目、9大基础设施配套项目、18项重点节庆活动同步推进。这些项目,始终围绕“客家”品牌做文章,从客家围屋景观群完善提升项目,到充满客家风情的虔心小镇基础设施建设,从香火龙盛会、虔茶开园到客家美食节,客家文化元素贯穿始终,不断充盈“龙南一日,客家千年”的旅游体验。

  全域旅游,项目是支撑。龙南县坚持高标准引进建设旅游项目,全力打造精品景区。同时充分发挥龙头项目带动作用,辐射周边区域旅游产业发展。至今,该县用于关西围屋4A景区、南武当山风景名胜区、虔心小镇、正桂美丽乡村建设点、栗园围、客家红文创园等客家文化旅游精品点建设、提升工程的资金已逾6亿多元。围绕吃、住、行、游、购、娱诸要素,龙南加快推进旅游公路、星级酒店建设和旅游商品开发等9大基础设施配套项目建设,26个3A级旅游公厕加紧建设,改扩建旅游公路9.8公里,新建、改建四星级酒店2个,五星级酒店项目也正在加快建设中。不仅如此,该县还建立健全旅游相关行业的服务规范和标准,加快智慧景区建设,提升旅游服务水平。

  在推进全域旅游过程中,龙南不断创新模式,“旅游+招商”模式就是其中之一。该县设立全市首个规模达10亿元的旅游产业发展基金,出台了支持旅游产业发展奖励办法,做好做强旅游产业招商,加强对旅游资源的包装、策划和推介,吸引社会资本参与全域旅游。而着重旅游项目与特色文化融合的“旅游+客家文化”、促进旅游产业与新型城镇化协同并进的“旅游+城市建设”、助力乡村旅游示范点建设的“旅游+美丽乡村”,以及帮助贫困户就业兴业的“旅游+扶贫”等诸多模式,逐步实现了旅游的全景、全时、全业、全域,使旅游产业成为推动该县经济社会发展的又一强力引擎。(特约记者傅亮、记者刘润发、王怡岚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心