您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣县区新闻网  >  民生
农民增收闯新路 合作社里喜分红
2017-12-13 10:04    【字 体:  

  12月12日,天气寒冷,赣县区吉埠镇大溪村文化广场却是一片暖意浓浓,原来这里正在举行贡芋专业合作社电商分红发放仪式。当天,合作社首批66名社员共领到了5万余元的年终分红,每个人脸上都洋溢着满满的幸福。

  大溪村是一个有3500多人的农业村,其中贫困户99户399人,是“十三五”贫困村。大溪村地处山区,有种植贡芋、杨梅、脐橙的传统,是当地小有名气的贡芋产地。贡芋生长对土壤、水质要求极高,在大溪村,家家户户均有零星种植,全村现共有贡芋种植面积50亩,年产量2万公斤左右。贡芋种植成本较高,本地市场价格却不高,每公斤在4元左右。

  怎样使贡芋成为百姓增收致富的“金芋头”?今年,在省新闻出版广电局的帮扶下,大溪村成立了大溪贡芋合作社,探索建立了“党支部+合作社、电商平台+村集体+农户”的产业发展模式,通过合作社汇聚种植户和产品。同时,培训了两名村干部熟练操作“农家书屋+电商”平台的各个程序,通过电商平台增加产品附加值,让农户足不出村就把产品销往全国各地,既切实提高农户特别是贫困群众的经济收入,又解决了村级集体经济发展难题。

  “今年我领到了3200多元的分红,心里特别高兴。新年临近了,我可以准备充足的年货了。”分红现场,下村组村民徐忠伟兴奋地跟记者说。今年74岁的徐忠伟是村里的贫困户,主要以种植贡芋和柑橘为生。往年,徐忠伟都要把贡芋挑到吉埠圩镇上零售,或者等待外面的批发商来村里收购,不仅费时费力价格低,而且还可能因为滞销烂在地里。今年,他跟往年一样种了1.3亩贡芋,总产量预计有2500公斤,现在已经通过合作社等形式卖出了1500多公斤,剩下的也早已预订出去,只是因为最近忙于采摘柑橘没有时间去挖采。一旁的村民徐昌楷也表示,合作社不仅有效解决了贡芋的销路问题,销售价格也比自己挑去卖更高,明年他打算扩大种植规模,跟社员们一起把合作社办大办好。

  据介绍,今年10月以来,该村通过电商平台累计销售贡芋突破0.8万公斤,营业额近10万元,直接为贫困群众增收5.6万元,为村集体增收4万元。同时,将村集体收入作为贡芋产业发展奖补基金,引导农户提高种植面积和产品质量,逐渐形成群众愿意种、产品卖得好的良性循环。如今的大溪村“农家书屋+电商”服务站点里,一侧摆满了农家书屋的各类书籍,另一侧摆满了琳琅满目、各式各样、包装精美的地方特产。

  “今天对合作社的社员来说是个重要的日子,也是个高兴的日子,我们驻村干部也为今年的大丰收高兴。党的十九大胜利召开后,农村的生产生活肯定会有更喜人的变化,我们也希望通过这次分红大会,为村民鼓鼓干劲,争取明年再来个大丰收。”省新闻出版广电局驻大溪村扶贫工作队队长、第一书记余涛说。(曾波、记者刘燕凤)

   
  [稿源:赣南日报]
  [编辑:王世龙]
 相关新闻
>>《终结者2》现身CP21 60人现场开黑成全场焦点
>>SNH48做客《终结者2:审判日》明星开黑夜 小偶像直播被撩
>>迅达与汪涵强势联手,千城万店合伙人计划护航你的创业梦!
>>新锐导师问诊南昌高校双创,橙果空间助力江西大学生创新创业发展
>>真正能防臭的袜子!首选永效抗菌
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
请证明你妈是你妈 村干部私收超十万
·田村镇至五陂村公路上堆放大量建筑材料
·赣县文昌苑小区业务保安仗势欺人
·赣县通往宝莲山路上偷采小煤窑无人监管
·请问红旗大道东延二期何时提上日程
    微博互动
    民生新闻
·赣县区集中返还群众财物近百万元
·真心干扶贫 点滴暖人心
·赣县区加快推进民生工程建设
·“一卡通”便民查询系统铸就惠农“...
·走访慰问送爱心
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心