中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
把精准扶贫车间建到农民家门口
——记赣州创业大学学员、江西艺丰工艺品有限公司董事长林伟义
2017-12-13 12:03:23    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:刘经从
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

工作中的林伟义

  中国江西网赣州讯 通讯员刘经从报道:近两年,先后在石城县小松镇、木兰乡等乡镇开办了6个精准扶贫车间,每个车间解决了30户贫困家庭就业,每户年收入超过1.8万元,现在已经帮助40余户贫困家庭脱贫。赣州创业大学学员、江西艺丰工艺品有限公司董事长林伟义这一举动引起了江西省扶贫办、工商联的关注。近日,林伟义作为我省的三位民营企业代表之一,精准扶贫的先行者,参加了在山东菏泽召开的全国“万企帮万村”扶贫车间座谈会。

工作中的林伟义

  为了生活学技

  据悉,林伟义出生于福建省福州市闽侯区的一个山村,解放初期直至改革开放前,福州闽候都是闻名远近的穷地方。正因贫穷确激发了福州闽候人敢打敢拼的吃苦精神。也正因为这种吃苦精神,造就了闽候成为全球家居装饰品出口基地。林伟义刚走上社会之初,为了生活竟向餐饮业发展,通过勤学苦钻成为了一名餐厅厨师,2003年在福州鼓山脚下一家餐厅工作。

  林伟义回忆说,真是有缘千里来相会,当时,他在餐厅做厨师,妻子是餐厅的一名服务员,一来二去两人相知相识相爱,最终走到了一起。可天有不测风云,没多久全国突然流行“非典”病情,餐饮生意惨淡无法继续,只好回到家乡闽候寻找新的机会,跟亲朋好友开始干起了家居品生产加工,没想到,从此再也没有回头路。

  工作中的林伟义

  瞄准市场敢拼

  家居装饰品千万种,但林伟义选择的是“托盘”、“收纳箱”两种产品。托盘是西方欧美国家圣诞节常用的一种销费品,而且量大,工艺不会复杂;收纳箱是西方国家家庭常用来收实零星琐碎的装饰品。有一年,他抱着试试看的心态带着这两种产品参加广州交易会,没想到一炮打响,受到客商的称睐并销售一空。从此,他看到了希望,后来又赴美国、德国、法国等国家和地区考察,发现这两种产品都受到欧美国家的青睐,所以开始这两种产品的批量生产,并不断加大投入,产量不断上升。

  现在,林伟义经营的公司不但产品达到世界玩具(此产品世界列为玩具)生产质量标准,产品质量经商检局以及第三方机构检测达标。且全部出口美国、德国、法国等欧美国家。公司从业人员达到200余人,年生产托盘一千万片,产量达到3200万人民币(500万美金);收纳箱10套,价值400万人民币(60万美金),向国家交税突破120万元,公司成为赣州市一家富有特色的工艺品生产加工企业。

  回报赣南乡亲

  因妻子是江西抚州人,原本想到自己的事业有成了,应该回报家乡,首先考虑是要到江西抚州投资办厂发展,但由于种种原因未能如愿,经朋友介绍提起紧靠福建的赣州石城县,一是紧邻福建,二是民风纯朴,因此,抱着试试看的态度来到石城考察,结果受到石城县委县政府的高度重视,并得到方方面面的关心支持,最终一颗心落地石城。

  2010年,江西艺丰工艺品有限公司一项投资3600万工程与石城县委县政府签订入园协议,2011年开工建设,2012年竣工投产,速度之快出人预料意外,五年来一年一个台阶,事业不断提升发展。“滴水之恩涌泉相报,石城支持了,我更要回报石城。”这是林伟义发自内心的感慨。因此,他不但对公司困难职工每年补贴1000元,还对当地孤寡老人、伤残老兵、留守孩子等困难群体提供捐助,累计超过10万元。这还不算,想来想去这样还远远不够,便把自己公司的精准扶贫车间放到农民家门口去。

  为脱贫攻坚做贡献

  虽然林伟义创办的艺丰公司的工艺品是一项出口产品,而且产品质量要求高,但它确操作简便、不受年齡、性别、文化、场地等条件限制,是一项非常适合因病、因残、因小孩等困难群体加工操作,广大农民、不能外出、以及行动不便等人员在家门口就可以为工艺品“托盘”洗光、上色、贴膜、包装等。是一项实实在在帮助农民、贫困家庭脱贫致富的好项目。因此,他为了帮助乡亲们脱贫,把生产车间建在乡村,开到农民家门口。

  在扶贫攻坚路上他虽取得了一定成效,但他并不满足,用他的话说就是:能帮助贫困家庭脱贫是一件最快乐的事。他表示今后一定要坚决响应赣州市委市政府号召,积极配合乡村振兴战略,尽力向贫困乡村、贫困家庭倾斜,推进“万企帮万村”行动并实现创新发展,计划在两年内将精准扶贫车间延伸到石城县各个乡镇,帮助300户、甚至更多的贫困家庭脱贫,为打赢脱贫攻坚战做出自己新的更大的贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心