中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
于都劫夺被押解人员案终审宣判
医院门口堵警车“抢人” 8人分别获刑
2017-12-14 09:50:54    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:赖桃发
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  资料图片

  2015年11月6日,在于都县人民医院门口,一辆轿车将押解犯罪嫌疑人的警车逼停,一伙人拿出匕首和“手枪”,将警车内的一名犯罪嫌疑人劫走……日前,赣州市中级人民法院对此案作出终审裁定,驳回被告人邓某于等人的上诉,维持原判。邓某于犯交通肇事罪,判处有期徒刑五年;犯脱逃罪,判处有期徒刑四年;犯强奸罪,判处有期徒刑六年;总和刑期十五年,合并执行有期徒刑十四年。其余多名犯罪分子分别获刑。邓某于不但让自己罪上加罪,还把一干“义气兄弟”送进了牢房。

  ●案情回顾

  逃逸撞人

  请人堵警车“抢人”

  2015年8月25日,邓某于驾驶轿车与相对方向邓某平驾驶的自行车相撞,造成邓某平重伤后抢救无效死亡、车辆受损的交通事故,邓某于肇事后逃逸。交警部门通过技术手段,确定肇事司机为邓某于,且邓某于负事故的全部责任。案发后,邓某于一直在逃。2015年11月6日凌晨,被害人家属发现邓某于,随即将其扭送至于都县公安局。当天,邓某于涉嫌交通肇事罪被留置在交警大队。

  邓某于被警方控制后,一心想着如何逃走,其通过微信要求他的一干“兄弟”廖某、周某和朱某(另案处理)想办法将其弄出去,并在廖某等人看望他时告知廖某等人自己下午将被送往医院体检后关押。

  廖某等人心领神会,商议决定在邓某于押往医院体检时将邓某于劫走。他们马上展开行动,周某出资租了一辆轿车供廖某等人使用,周某、邓某青等人则在医院将邓某于体检行踪、看守警力等信息传达给廖某。当天下午,丁某(另案处理)、廖某、朱某、王某、刘某(另案处理)在医院门口将警车逼停,朱某持仿真手枪顶着警车驾驶员头部,廖某、王某持匕首与刘某控制住看守民警,将邓某于从警车内劫走。

  将邓某于劫出后,邓某于等人找到陈某,陈某明知邓某于等人涉嫌犯罪后逃跑,仍然为其安排吃住,并叫张某收留邓某于等人,张某用工具将邓某于手铐锯断。随后,陈某连夜租车将邓某于等人送往钟某处,并将邓某于等人情况告诉了钟某,钟某驾车将邓某于等人送往外地逃跑。

  经过调查,检方发现,邓某于除犯交通肇事罪、脱逃罪外,还犯强奸罪。

  2015年9月6日2时许,邓某于与朋友、受害人钟某岚吃完夜宵后,强行将钟某岚拉入于都县某酒店802房间,采取殴打和言语威胁的方式,强行与受害人钟某岚发生了性关系。天亮时,受害人钟某岚自行离开房间后报案。

  众“兄弟”实施劫夺

  陪他一起坐牢

  于都法院审理后认为,被告人邓某于违反道路交通安全法律、法规,驾驶机动车辆造成一人重伤后医治无效死亡,并具有逃逸情节,其行为构成交通肇事罪;被告人邓某于被公安机关采取强制措施后,与他人串通,由他人采取暴力手段协助其在押解途中脱逃,其行为构成脱逃罪;被告人廖某、王某伙同他人驾驶机动车,手持仿真手枪、匕首采取暴力手段威胁人民警察,被告人周某提供车辆、情报,被告人邓某青提供情报,劫夺押解途中的犯罪嫌疑人,其行为构成劫夺被押解人员罪;被告人陈某、张某、钟某明知邓某于等人是犯罪嫌疑人,为其脱逃提供帮助,其行为构成窝藏、包庇罪。

  法院以交通肇事罪判处被告人邓某于有期徒刑五年,以脱逃罪判处被告人邓某于有期徒刑四年,被告人邓某于还犯有强奸罪,判处有期徒刑六年,总和刑期十五年,合并执行有期徒刑十四年;

  以劫夺被押解人员罪判处被告人廖某有期徒刑八年;

  以劫夺被押解人员罪判处被告人王某有期徒刑八年;

  以劫夺被押解人员罪判处被告人周某有期徒刑七年;

  以劫夺被押解人员罪判处被告人邓某青有期徒刑三年;

  以窝藏、包庇罪判处被告人陈某有期徒刑二年六个月;

  以窝藏、包庇罪判处被告人张某有期徒刑二年;

  以窝藏、包庇罪判处被告人钟某有期徒刑二年。

  ●法官说法

  包庇窝藏不是“义气”

  是违法犯罪行为

  一审宣判后,众被告人均提起上诉,赣州市中级人民法院二审认为,二审审理查明的事实与一审判决认定的事实一致,公诉机关向一审法院提供的证据能够相互印证,来源合法,业经一审庭审质证属实,能够作为定案的根据,足以认定。裁定:驳回上诉,维持原判。

  本案中,邓某于交通肇事逃逸被关押,请求朋友帮助其脱逃逃避法律制裁,罪上加罪。廖某、王某采取暴力手段威胁人民警察,周某提供车辆和情报,邓某青提供情报,属于劫夺被押解人员共犯。陈某、张某和钟某虽然没有参与劫夺行为,但明知邓某于等人是犯罪嫌疑人,仍为其脱逃提供帮助,属刑法上的窝藏、包庇行为,构成窝藏、包庇罪。

  法官提醒市民,一个人如果触犯了法律,应当主动到司法机关自首。发现身边的人有违法犯罪行为,不能做资助其逃跑、帮助其逃避刑事追究等错误行为,劫夺、包庇、窝藏不是“朋友义气”,是违法犯罪行为,不但于事无补,还害人害己。(赖桃发)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心