中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹双溪:绘产业画卷 鼓农户腰包
2017-12-19 10:45:57    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:陈少芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,记者走进上犹县双溪乡,闻到沿途榨油坊内传出阵阵茶油清香。只见榨油机轰隆作响转个不停,一袋袋饱满的油茶籽经过压榨加工后,变成了一桶桶黄灿灿的山茶油,丰收的喜悦挂满了前来榨油村民的眉梢。在双溪乡,几乎家家户户种植油茶,田间山头遍布的油茶树成为当地村民增收致富的“黄金树”。

  双溪乡是边远山区乡镇,山多地少,全镇共有耕地约8000亩,林地约17.4万亩。这里山林面积大、区域光线充足、光照时间长,油茶、毛竹产业发展潜力巨大。不过,长期以来,由于山地边远,许多农户对自家山林疏于管理,大部分都处于荒芜状态,油茶、毛竹经济效益低。

  发展产业是实现脱贫攻坚的根本之策。为扎实推进精准扶贫工作,确保产业扶贫政策落地,双溪乡围绕山林优势大做文章,将传统油茶、毛竹作为产业扶贫的基础,通过政策扶持技术指导,引导农户对低产油茶林、毛竹林进行改造(复垦)。对于参与低改复垦的村民分别给予一次性补助;着力技术培训,做到培训到户,指导到人,良种到山;先后引导全乡73户218人参与油茶低改,45户171人参与毛竹林低改。

  12月17日清晨,卢阳村村民程秀儒早早起床,载着今年刚丰收的油茶果前往离家最近的榨油坊打油。他家种植了35亩油茶,今年又值油茶收成大年,平均每亩可产油10公斤。程秀儒是最早投入油茶、毛竹低改的村民之一。2008年以来,他为患病儿子治病花去了十多万元,2014年被列为卢阳村建档立卡贫困户。油茶、毛竹低改后,他家油茶产量和品质大幅度提高,还获得了低改政策补贴,这两年他靠油茶和毛竹每年就能挣3万余元,成功摘掉贫困户的帽子。脱贫后的他还把自己掌握的技术教给村里其他贫困户,帮助他们脱贫致富。在他的带动下,先后有十余户贫困户看到了山地“钱景”,通过种植油茶和毛竹走上脱贫之路。

  和程秀儒不一样,贫困户吴宏清的脱贫之路得益于双溪乡养殖产业的发展。他因手脚不便,多年来与老母亲依靠低保金生活。2016年,他的生活迎来了转机:“现在每天在合作社放牛羊,每月能领到几百元劳务费,同时扶贫干部帮我购买了牛犊投入合作社代为养殖,每年都有分红,一年下来可增收2000多元。日子过得比以前好多了。”

  吴宏清所说的合作社是水头村唯一的生态养殖专业合作社,养殖面积3000多亩,现有养殖草山牛羊500多头。“依托得天独厚的双溪草山资源,合作社通过‘大户联养、小户散养、缺劳户寄养’破解缺技术、缺资金、缺劳力难题,以股份联结、保本分红方式提高养殖户积极性,村里贫困户抢着要加入合作社共享养牛养羊经济效益。”水头村党支部书记钟传辉说,合作社成立一年多已链接贫困户43户,带动贫困户户均增收3000元,实现促进贫困户脱贫致富和壮大村集体经济的双赢局面。

  一方山水孕育一方特色,近10万亩集中连片的草山就是双溪这方热土孕育出来的特色资源。双溪草场草质鲜嫩,是理想的天然牧场。以往村民养殖牛羊以“单打独斗”、自产自销为主,不仅品质差异大,也很难形成规模效应。考虑到村民普遍资金少、抗风险能力低的实际,双溪乡党委、政府创新精准扶贫新路子,采取“农户+基地+专业合作社”的模式发展养殖业,目前已引导近百户贫困户抱团参与牛羊养殖,共同致富。

  这只是双溪乡党委、政府描绘的生态产业“惠民图”中的一景。近年来,双溪乡将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重来抓,结合当地丰富的山林资源、优良的生态环境优势,纵深推进油茶产业、毛竹种植、畜牧养殖、光伏产业加快发展,为群众绘就了一幅产业扶贫新画卷。(江凌风、记者陈少芬)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心