中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
凌远香:31年无私照顾邻居
2017-12-20 10:06:03    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:蓝玉林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  人生七十古来稀,正是享受天伦之乐的时候。可是寻乌县三标乡胡屋村72岁的凌远香老人,却一直坚持照顾着失明瘫痪卧床的86岁邻居曹桂香,这一坚持就是31年。

  近日,记者来到凌远香家一探。因近中午,采访才进行一会儿,凌远香就有点坐不住了。她惦记着给曹桂香送午饭。

  “她岁数大了,喜欢吃热饭热菜,冷了怕她吃不香。”盛饭添菜,穿堂过屋,来到一间老房门前。轻轻推开房门,曹桂香闻声吃力地从床上坐起来。凌远香递过漱口水,再传上饭碗,曹桂香大口大口吃得正香。

  曹桂香双目失明,但可以看得出她的精神状态仍很好,听到有外人,还不忘说:“谢谢大家来看我,我这老邻居真好,照顾十分周到,辛苦她了。”

  看着曹桂香吃完,又是叮嘱了一番注意事项,凌远香这才放下心来。

  整个胡屋村都知道,曹桂香膝下无子,女儿外嫁,自31年前丈夫去世后,她便成了村里的孤寡老人。

  虽有远亲,但来有时日。与曹桂香相邻而居,时年41岁的凌远香看在眼里,心生怜悯,与家人合计后,就和曹桂香商量来自己家里吃饭,有事也好有个照应。

  岁月摧人老,31年一晃而过,而凌远香一家与曹桂香也从最初的相互照应,变成了一家照顾一人,两个没有血缘关系的邻居成了“一家亲”。

  自曹桂香失明后,凌远香就更忙了。现在,凌远香除了做自家的事外,还要负责曹桂香的生活起居、衣食住行,天冷购置被褥,换季置办新装。在与曹桂香的交谈中,老人对凌远香说得最多的就是“好”字。

  据胡屋村委会主任胡金良介绍,凌远香每天都换着花样给曹桂香做好吃的,或者到圩镇去买。他由衷地说:“31年,凌远香确实不简单!”

  31年如一日,是怎样的一种信念在支撑,会不会一直坚持下去呢?

  “我不照顾她,就没有人照顾她。”凌远香的回答很朴实。她说,从来没有考虑过停止照顾,只要自己还做得动,就会一直做下去。

  如今,凌远香的儿子和儿媳接过了这根“接力棒”。曹桂香偶感风寒,凌远香的儿子就及时联系医生诊治,或带着她到医院医治;凌远香有事,儿子和儿媳也会及时顶上这个空缺。

  凌远香说,当自己需要别人帮助的时候,也希望有家人和邻里亲情的陪伴。

  远亲不如近邻,邻里之情也是人间大爱的一种体现。(赵丽珍、特约记者蓝玉林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心