中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
信丰县中坝村:倾心护好北江源头
2017-12-20 10:06:04    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  北江源头,水秀山青。邱江南记者肖荣祯摄

  -乡村名片:

  中坝村位于信丰县正平镇西部,有33个自然村1198户4770人。该村距正平镇政府22公里,紧邻广东南雄,整体属丘陵地带,四面环山,是国家重点公益林林区、北江源头。北江是珠江流域第二大水系,是广东省最重要的河流之一,其源头位于正平镇中坝村木公寨,在信丰境内称为中坝河。一直以来,中坝村在县、镇两级的大力支持下,倾心护好北江源头,让汩汩清泉流进广东。

  昔日,村民精心护林

  中坝村的石碣水库是北江的源头,也是信丰县九渡片区供水主要水库之一。今年60岁的梁永生是北江水源地林区的护林员,他每天的任务就是起早贪黑翻山越岭七八个小时,巡山防火、捡拾垃圾,保护水源地。“如果按平均一天走10公里山路计算,一年365天,坚守12年的梁永生走过的山路将近5万公里,相当于走完了两个二万五千里长征。”近日,聊起村民对北江源头的保护,中坝村党支部书记王捍明告诉记者。每天走10公里山路,基本上全年午休,每天都在防火的路上,梁永生一年就要穿破五六双胶鞋。每年的11月到次年的4月是梁永生最忙的时候,秋冬季节天气干燥,防火任务重。在巡山时,梁永生多次发现山火,因为及时报警,才没有酿成重大的损失。

  清理水源上的生活垃圾和漂浮物,是梁永生的另一个固定任务。穿上防水裤、带上工具,蹚水走过堰坝,守护水源的干净。“四年没有去过信丰县城了。平时每隔几个月去一趟镇上,买齐生活用品就回来。因为每个巡视点只有一个人,我必须坚守,不能随意离岗。”梁永生说。能为保护绿水青山做点有意义的事,再苦再累也值得。

  中坝村还有许多像梁永生一样的守护者,默默地守护着北江源。该村成立了保护北江源头理事会,由德高望重的“五老”组建起来,以老带新,带领村里年轻人开展北江源的宣传、保护等活动,引导教育村民们身体力行增强保护意识。

  当前,全村攻坚整治

  为建设“村容整洁、水源清洁、环境优美、生态文明”的北江源头,今年以来,正平镇提出“打好村庄整治攻坚战,建设人间仙境北江源”目标,7月31日启动北江源九渡片区村庄整治工作,对九渡片区11个村居164个小组,实施包括危旧空心房、公路沿线环境、垃圾、“两违”、猪场等五项整治活动。为此,正平还成立了北江源九渡片区村庄整治“攻坚月”指挥部,对北江源村庄整治推进开展攻坚月活动。如今,北江源头各个村庄生态更美了,村容村貌焕然一新。

  “自2005年11月8日中坝河正式纳入珠江流域渔业管理委员会管理以来,我们县就高度重视对北江水源地的保护,十几年来做了大量工作。”正平镇党委书记肖芳麟说,“2011年,我县就成立了‘信丰县北江源头水源地保护工作领导小组’,建立起了对北江源头管理县、镇、村、组四级网络,保证了优质的水源顺着浈江、北江汇入珠江,确保了北江中下游水生态稳定和广东地区的饮用水安全。”时下,中坝村正义不容辞地打好村庄整治攻坚战,建设人间仙境北江源。

  明天,打响北江源头品牌

  寒冬时节走进中坝村,村内大片银杏树林把村落装扮得大有“满‘村’尽带黄金甲”的意境。

  “饮水思源,其实我们这里还是经常有广东那边过来的人来探源、旅游和观光。”王捍明说,“尤其是今年7月29日,县委书记刘勇在实施‘走遍信丰’督查以脱贫攻坚为统领的农业农村工作时,特意为保护北江源头,打响北江源头品牌现场办公,要求林业局支持我们村大力发展生态产业,发展银杏产业,支持我们村打造银杏大道,现在林业局已经来了规划;要求交通局对中坝村公路实施拓宽,现在已经在动工;要求农工部、水利局等部门要对完善路灯照明设施、水利设施上高度重视,尤其要在环境整治上下大工夫,要加大河堤垃圾治理。”

  绿水青山就是金山银山。“众所周知,赣江源和东江源是我市生态文明建设的两大品牌和旅游亮点,因生态环境保护得好,在市内外都颇有知名度。”信丰县委宣传部部长黄一新说。近年来,信丰县也在积极努力,争取上级把北江源和赣江源、东江源一道,作为我市的三大源头一起进行宣传和支持,不断争取我省、广东省以及国家层面的相关政策、资金和项目,打响北江源品牌。(刘滨、奚璐、记者曹建林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心