中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
兴国县杨澄村:村美民富产业兴
2017-12-20 10:06:04    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  蔬菜种植让杨澄村村民搭上绿色致富快车。

  -乡村名片:

  杨澄村地处兴国县城北端,有16个自然村649户2900人,其中贫困户106户422人。该村有耕地面积2014亩,人均耕地0.73亩,是“十三五”扶贫开发重点村。主要产业有蔬菜、水稻、花生种植和光伏发电等。近年来,杨澄村通过进行村庄整治规划、推动农业产业发展、加强社会管理等措施,基础设施逐步完善,农业产业不断壮大,居住环境不断优化,村民的生活水平得到较大提高。

  提升基础 扮靓新农村

  一边是车水马龙、高楼林立的繁华城区,一边是鹭鸟翩飞、绿树成荫的乡村美景。处于城乡接合部的潋江镇杨澄村,因其优越的地理区位及秀美的乡村环境,每逢周末都能吸引大批市民前来休闲度假,体验绿色乡村游。

  近年来,杨澄村以规划为先导,采用集镇联中心村,中心村带自然村的“镇村联动”模式,建设生态农业、都市产业观光、农民幸福的中心村。对东至杨乐,西至杨澄村委会,南至岗下,北至上程的74.17公顷村庄面积进行了科学规划,形成“两个中心,三个组团,一个片区”的空间布局模式。通过建筑整治、集中居民点规划建设、完善公共设施、完善基础设施、完善环卫设施、景观提升等措施,把杨澄村建设成为潋江镇中心村的示范村、宜居宜业的生态村庄。

  截至目前,杨澄村共改造维修危旧土坯房28户,拆除空心房130栋,硬化入户道6848.1米,新建道路护栏3000米,改水298户,改厕282户,修建檐阶水沟2526.5米,外墙粉刷97038.4平方米,改造坡顶11351.4平方米,对村内主干道路两侧及重点地块进行绿化,并安装60盏太阳能路灯;实施便民服务中心、村级公共卫生室建设;推进农村信息化进村入户,建好村级电商服务站、金融服务网点、通信电力缴费网点、便民超市、文化广播室、农家书屋等便民服务场所。

  充分利用村潋江河岸的绿地,杨澄村在沿河树林里修建了一条全长3.5公里的自行车骑行绿道,成为当地一道靓丽的风景线。

  壮大产业 齐奔致富路

  沐浴着冬日的暖阳,走在杨澄村的田野里,只见一排排整齐的白色塑料大棚连成片,在阳光的照射下犹如银色的海洋。蔬菜大棚里菜农们忙碌不停,农民脸上洋溢着幸福的笑容,运送蔬菜的车辆往来如织……

  近年来,杨澄村坚持把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的一个根本性、战略性举措来抓,充分利用杨澄交通便利、土质酸性、土地平坦的独特优势,建设了规划面积达5000亩的潋江现代农业示范园。该示范园是集现代农业示范、秀美乡村建设和都市休闲服务于一体的综合性示范园,是赣州市中心城区“菜篮子”工程蔬菜种植示范基地。园区与蔬菜批发市场、超市以及贫困户等不同主体建立利益联结,通过“企业+基地+农户”等多种模式,解决生产、销售,带动群众发展农业产业,带动就业1000多人。

  “目前,示范园已入驻企业和合作社7家,已建成商品蔬菜园2000亩、花卉苗木园300亩、青莲园300亩、特种养殖园100亩、百果园400亩,还有垂钓休闲园、农耕文化园、水上乐园、瓜果采摘体验园正在规划设计中。”杨澄村党支部书记刘衍有介绍。为壮大农村集体经济,杨澄村充分利用现代农业示范园道路空闲空间,创造性地建设了340千瓦的村级走廊式光伏发电站,现已并网发电,预计每年发电量约37万千瓦时,每年为村集体经济增收近36万元。

  加强治理 共筑幸福院

  客厅里悬挂着书法作品,窗台上的吊兰生机盎然,院子里的桂花树香飘满园……走进杨澄村村民刘志高的家,庭院干净房屋整洁,洋溢着浓浓的文化气息。这个农家小院是杨澄村开展“美丽庭院”建设的一个缩影。

  今年以来,杨澄村把创建“美丽庭院”作为推进美丽乡村建设、助推精准脱贫的有力抓手,紧紧围绕庭院美、室内美、厨厕美、身心美、村庄美的“五美”标准,充分利用宣传栏、文化墙、广播、微信群等平台,线上线下开展宣传发动和教育培训工作,为广大群众家庭传授卫生清洁、家政服务、文明礼仪、绿色生态的技能,帮助革除生活陋习。

  围绕打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园,杨澄村积极探索群众参与和自主管理村庄有效途径,制定了群众普遍接受和遵守的村规民约,落实日常维护、河道管护、绿化养护、垃圾收运、保洁员管理队伍,使村庄管理逐步走上规范化、制度化、长效化。该村因势利导,以“七个一”为抓手,严格落实“一场文艺演出、一个微信群、一本宣传册(单)、一份村规民约、一面文化墙、一家理事会、一支志愿服务队”,常态化开展“最美庭院”“文明示范户”“身边好人”“好婆婆”“好媳妇”评比和家风家训征集等文明活动,全面推进“乡风文明行动”,让乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。(黄志勇、陈鹏、记者曹建林文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心