中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
患难与共的恩爱夫妻
2017-12-23 09:06:52    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  信丰县的邱桂生、李桂妹夫妇,结婚40多年来,夫妻恩爱、家庭和睦。晚年的邱桂生因中风失去自理能力后,其老伴李桂妹不离不弃,端屎端尿,悉心照料,用行动书写夫妻患难与共。

  只要天气晴好,每天早晚,家住信丰县城碧水蓝天小区的居民,都会看到李桂妹用柔弱的肩膀,背着丈夫邱桂生下楼,然后搀扶着他到江边的公园去散步。看到这温馨的一幕,邻居们都会说“这夫妻俩感情真好!”

  邱桂生的老家在信丰县万隆乡红星村,他1965年当兵,1970年退伍回乡后被安排在县汽车配件厂上班,并于当年与本乡立新村李桂妹结婚。婚后,随着一儿两女的相继出生,人口多了,家庭开销大了,当时,邱桂生每月工资只有30多元,李桂妹则在家里耕田劳作,并承担起了带小孩、做家务的重任,农闲时还要到山上砍柴火挑到万隆圩去卖,以补贴家用。

  多年来,邱桂生、李桂妹夫妇一家,虽然生活艰苦,但夫妻恩爱,子女孝顺、家庭和睦。2000年,邱桂生从单位退休,利用多年积蓄在信丰县城金龙花园购买了一套新房,并把老伴从万隆老家接到县城,终于结束了夫妻多年两地分居的日子。

  天有不测风云。2006年11月的一天,邱桂生突然晕倒,被紧急送往医院,经检查是脑溢血。从此,邱桂生不但头脑不清醒,而且瘫痪在床,失去了生活自理能力,吃喝拉撒都要靠老伴李桂妹服侍。

  每天端屎端尿、喂茶喂饭、擦身按摩,转眼11年过去了,李桂妹守护在丈夫身边。在李桂妹的悉心照料下,邱桂生身上没有长一点褥疮,手脚肌肉也未见萎缩,且面色红润。看到邱桂生病情恢复得这么好,其当年的主治医生也称不可思议。因为当时术后,邱桂生一直处于昏迷状态,医院也下达了病危通知书,并告知李桂妹,邱桂生可能要成植物人。如今,邱桂生不仅醒了过来,在有人搀扶的情况下还能挪动脚步外出散步,这一切要归功于李桂妹的不抛弃、不放弃。

  随着年龄越来越大,李桂妹照顾老伴变得更加吃力。看到母亲这么辛苦,其三个儿女因为要上班无从帮忙,曾提出花钱请一名保姆协助照顾,但被李桂妹给拒绝了。她一再告诉儿女们不要为此分心,并称只要自己身体吃得消,就会一直照顾下去。

  左邻右舍看到李桂妹照顾丈夫10多年,也纷纷竖起大拇指夸赞。邱永胜说,他和邱大爷是老邻居,从来没有看到过夫妻俩吵过口、红过脸,夫妻俩感情这么融洽,真是年轻人学习的好榜样。

  对于他人的夸赞,李桂妹称:“老伴有病,作为妻子,照顾他是应当的!”

  采访结束时,李桂妹的手机响了,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”她用《最浪漫的事》这首歌作为手机彩铃,表达了她对丈夫的恩爱,也体现了夫妻患难与共。(龚小龙 记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心