中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰交管部门开展警企互动新模式 辖区企业实现5年零事故
2017-12-26 14:40:01    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

信丰县公安局交通管理大队城区二中队进企业宣传交通安全法规

  中国江西网赣州讯 记者欧艳芬 通讯员吴英平报道:交通安全管理部门在企业实施定期教育、定点管理、定位落实和定人追责的安全管理工作中,应该充当什么样的角色?近年来,信丰县公安局交通管理大队走出一条“警队+公司+”的道路交通安全管理“对接”新路子,使得辖区范围内某企业连续5年从未发生一起交通事故,实现企业经济和安全效益双丰收,也为经济发展新时期企业交通安全管理探索一条新路。

信丰县公安局交通管理大队城区二中队进企业宣传交通安全法规

  警企互动新模式对接创新显成效

  12月25日17时许,正值下班高峰期,在信丰县工业园诚信大道江西兴邦光电股份有限公司门口,一派车水马龙。摩托车、电动车驾驶员均佩戴头盔,小汽车驾驶员系好安全带,整齐有序地行驶在道路上。“我2013年进入公司,并且成为公司安检环保小组中的一员,我们每天轮流在公司门口执勤,监督员工上下班期间是否佩戴头盔、系好安全带以及携带驾驶证,还要禁止驾驶员穿拖鞋、超载、酒驾等行为。”正在执勤的范小洪告诉记者,从2013年开始,该公司成立了安检环保小组,有22名成员,专门负责和信丰县公安局交通管理大队城区二中队进行对接,定期邀请交警到公司开展交通安全知识讲课,负责公司内的交通安全宣传专栏的更新,及时通报交警发布的一些交通事故警示案例等,对发现的违法行为进行纠正和行政处罚,不断提高公司员工自觉遵守交通法律法规的意识。

  “安全大于天,人的生命只有一次。目前公司有300多名员工,为提高员工遵法、守法、护法的自觉性,公司设立了员工交通投诉举报中心,为每一个员工发放交通安全法律读本。公司还定期开展交通安全知识演讲和征文比赛,同时,组织员工做好车辆交通安全隐患排查,一旦发现员工有交通违法行为,公司除给与思想教育外,还会采取通报批评、经济处罚等形式,从每一个细节提升员工交通安全意识。”江西兴邦光电股份有限公司总经理邵万宏介绍,该公司积极配合信丰县公安局交通管理大队,大力开展企业交通安全教育,把员工交通安全管理和员工遵守交通安全规则,列为厂规厂纪,写进规章制度,列入劳动合同条款。5年来,该公司从领导到员工,均自觉做到不越规、不违法,保持无交通违法、无酒驾毒驾、无超载超速、无大小事故等“四无”记录的企业,实现企业经济效益和安全效益比翼齐飞。

信丰县公安局交通管理大队民警进企业宣传交通法规

  多举措共建平安出行良好环境

  “县工业园诚信大道上下班高峰期时人流、车流量大,过去该路段经常发生交通事故,为解决这一现状,县公安局交管大队城区二中队定期到各企业进行交通安全知识宣传,多年来,江西兴邦光电股份有限公司积极与交管部门对接,实现员工没有无牌、无证驾驶机动车辆,按规定佩戴头盔等交通违法行为,真正做到零事故。”信丰县公安局交通管理大队宣教科科长吴英平告诉记者,为切实提高企业员工的交通安全意识,护航企业交通安全,该县公安局交管大队结合“两学一做”活动,与江西兴邦光电企业结对帮扶,积极探索交通安全工作互动新模式,走出一条“警队+公司+”的道路交通安全管理“对接”新路子,目前已经取得明显成效。接下来,该大队将以点带面向全县工厂企业全面辐射,不断提高企业员工自觉遵守交通法律法规的意识。

  据了解,信丰县是个拥有16万车辆机动车、20余万机动车驾驶人和2000余公里通车公路的交通大县。近年来,随着机动车数量的不断上升和乡村公路的快速发展,日趋严峻的交通安全形势对道路交通安全管理形成严重的“倒逼机制”,该县交管部门换位思考,在管理模式上不断创新。坚持在重点路段、重点时段以及城市交通网格化等方面进行管理新,坚持把公安交管与服务县中心工作融汇起来,同时,对交通安全“五进”宣传进行创新,针对性制定“提前预警、交通管制、错时分流、公交接送”等疏堵方案,使长期存在的交通安全瓶颈问题得到有效解决。

  此外,在预防道路交通事故体制机制建设方面,该县交管大队着力完善行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”工作机制,按照“四个进一步”的创新思路,下力气、出新招,既大力开展好“三调联动”,也扎实推进“一站式”保险理赔,在建设“平安法治和谐信丰”目标过程中,充分发挥机制和制度的保障作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心