中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
南康区上蒙村:记得住乡愁的古村落
2017-12-27 11:38:15    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:彭雪英
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
航拍的上蒙村

   乡村名片:

  上蒙村位于南康区龙华乡南部,距厦蓉高速唐江出口仅3.5公里,交通便利,风景优美。该村下辖10个村民小组,有居民812户3329人。该村三面环上犹江,常年水量充足,碧光涟涟,是赣江水系的水源保护区;一面靠山,以龙头坳为起点向南绵延十几公里的丘陵山林,松海涛涛,是国家长江中下游防护林保护区。

  12月22日,南康区龙华乡上蒙村一个农家小院里,温暖的阳光撒在60多岁的蒙在华身上,一杯清茶,一把摇椅,悠闲地享受着晚年时光。

  “芳草鲜美,落英缤纷……有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”,陶渊明笔下描绘的世外桃源在上蒙村正一步步变成现实。

  据介绍,上蒙村是一个历史悠久、文化底蕴深厚的古村落。村内古树林立,古祠堂、古建筑众多,2015年被列为中心村,定位为打造“记得住乡愁的古村落”。在中心村的建设过程中,该村特别注重挖掘古村落文化,并对古树、古建筑等原有风貌进行保护和提升。

  上蒙村的宗祠文化非常浓厚,整村以蒙姓居多,以“蒙氏宗祠”为总祠,建成了大大小小20多个宗厅,祠堂文化独具魅力。龙华乡宣传委员肖松告诉记者,上蒙村智慧的先辈们围绕村落中心开挖了大小不一的九口塘,调节气候、涵养水源、排洪排涝,各个池塘之间沟渠相通,自西向东流入上犹江,古人称之为“九龙治水”或者“九龙下海”。正是有“九龙治水”的功效,上蒙村这样一个以农耕为主的古村才能够长期不洪不涝,群众生活富裕,人才辈出。在中心村的建设过程中,该村保留提升了“九龙治水”的功能和景观效果。

  近几年以来,上蒙村投入资金150余万元,完成了上蒙沿河、辽院至阳屋、中心村主干道等多条道路的硬化,硬化全长达6.1公里;投入资金50余万元,对全村进行了高标准绿化;投入资金130余万元,兴建了三个农民健身广场,占地面积达3000多平方米,安装了体育器材等配套设施;投入资金10万元,在中心村周围安装了40余盏路灯,使村民结束了晚上行走靠月光的时代;投入资金60余万元修缮提升了农民综合服务中心,为群众办事提供了固定场所,实现涉农业务一站式办理。

  同时,上蒙村积极加强乡风文明建设,整理发掘家族优秀传统文化,并借以教育子孙后代,倡导树立孝亲敬老的村风,推进了家庭和谐、乡村文明和社会稳定,使村民道德素质明显提升,尊老敬老蔚然成风。

  “建设秀美乡村,不仅要山美水美,更要人美。只有加大对农村公共文化服务的投入,开展文化惠民工程,老百姓的精神文化生活才会丰富起来。”南康区委农工部副部长朱隆文如是说。

  如今,上蒙村流传着很多不成文的“规矩”——车子不能沿路乱停、垃圾分类投放、村民自愿参加义务劳动……这些慢慢养成的习惯,逐渐成为村民们的自觉行动,一幅“环境优美、清洁卫生、文明科学、和谐宜居”的社会主义新农村画卷在上蒙村徐徐展开。“随着环境治理工作的推进和生产生活环境的改善,村民们追求科学文明健康生活方式的愿望更加强烈,这里不仅村庄变美了,人的精神面貌也更美了。”上蒙村党支部书记蒙晓东深有感触地说。

  此外,上蒙村还积极发展农业产业,盘活区域经济。该村引进了万芳农业合作社,流转了近200亩土地建设了蔬菜基地,为村里直接提供了就业岗位42个;积极引进广藿香种植基地、罗汉果种植基地,目前正在积极洽谈中。“把生态秀美乡村建设和群众求美、求知、求富的多元需求有机结合,广袤的乡村大地才能成为城市的后花园、心灵的栖息地、百姓的幸福家园。”南康区委农工部部长廖祥益告诉记者。(李建新 记者彭雪英 特约记者刘家喜文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心