中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
冒充部队军官诈骗300余万元
会昌警方将嫌疑男子抓获
2017-12-28 14:59:25    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:朱海鹏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “我是军人,在军委政治工作部工作。”近日,在会昌县看守所审讯室,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人曾某明面对办案民警的提问,仍面不改色地谎称自己有“大校”军衔,警方不该抓捕身为“大校级军官”的自己……这起案件背后的真相究竟是什么?还得从今年4月的一桩报案说起。

  4月24日,被害人李某(化名)向会昌警方报案称,其在2014年10月被一个自称是厦门某部队高级军官的曾某明,打着能够通过人脉帮助“捞人”的幌子骗取信任,其分两次转账给曾某明50余万元。随着会昌警方调查的深入,更多的受害人出现了:早在今年1月,厦门市民张先生就向厦门警方报案,以能买部队集资建房为由,被“曾师长”诈骗80余万元“指标费”。湖南籍男子朱某等6人曾被其以“办事”为由诈骗100多万元。

  今年7月,会昌专案组民警远赴厦门,在厦门警方通力协作下将诈骗犯罪嫌疑人曾某明成功抓获。被抓时,曾某明并没有察觉警方要抓他,全然以为自己精心包装的“师长级”身份可瞒天过海、招摇过市。“当时我们到厦门时,通过他住地辖区的派出所联系他,让他过来了解情况,他自己就来了。”办案民警说。落网后,曾某明仍然坚称自己是“中央军委某部驻厦门负责人”,是“大校级军官”。面对狡猾而顽固的嫌疑人,专案组民警查明了曾某明的涉案资金流向,同时还在其厦门的住所查获了大量“军装”“军官证”“肩章”“资历牌”“合影”“印章”等涉案物品。有关单位也已回函证实,曾某明并非解放军部队军官,其持有的军官证系伪造证件。

  “曾某明在会昌珠兰老家建了一栋别墅,很豪华。”会昌县公安局办案民警告诉记者,警方在侦办案件时,从曾某明家中搜出了许多涉案物品。几幅经过装裱挂在墙上的合影照片中,曾某明的穿着、军服和姿势都固定不变,而与之合影的对象却是各行各业的知名人士,不过,多张合影均有明显的PS痕迹,目的就是为自己的假身份“撑门面”。为了不露馅,曾某明不仅购买了包括冬装、夏装在内的全套军服,而且还购买了“大校”“上校”“中校”等多副军衔,视情况轮流佩戴。

  经查,自2013年起,曾某明为满足个人欲望以及偿还巨额债务,长期以部队高级军官身份在厦门生活居住,并流窜于江西、福建两省多县市,以能帮人拉关系、摆平当事人窘境、借款投资、能打点上头关系为别人解决工作等理由,用假冒的高级军官身份骗取受害人信任,而后疯狂骗取他人财物用于日常挥霍。据警方统计,其累计涉案金额300余万元。

  目前,曾某明已因涉嫌诈骗,被警方移送检察机关提起公诉,等待他的将是法律的严惩。(肖琼特 约记者朱海鹏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心