中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市第五人民医院5分钟无创检测肝脏“硬度”
2017-12-28 18:10:40    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:包月妃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员包月妃报道:肝硬化,一个听起来就让人无比担心的名词。而肝纤维化是一切慢性肝病向肝硬化发展的必经病理过程,是各种肝病引起的慢性肝损伤的修复结果,其最终结果是肝硬化。所以,早期发现是否存在肝纤维化、程度如何,给予积极的治疗尤为重要。

  由于工作压力的增加、不良生活习惯等因素造成的亚健康人群中,患有非酒精性脂肪肝、脂肪肝、长期酗酒导致酒精肝、以及代谢性疾病(高血压、糖尿病等)等人群数量非常庞大,这类人群都是肝纤维化的高危人群。据统计,我国目前潜在肝纤维化人群约2.8亿,确定肝纤维化的总人数大约为7000万,每年发生肝硬化的人数100多万,相关死亡人数约40万/年。

  据赣州市第五人民医院肝病科二病区主任许飞介绍,肝脏本身的代偿能力很强,即便是到了肝纤维化阶段,很多病人仍然没有明显感觉,甚至是抽血化验、查B超也难以发现。可怕的是,不被及时察觉的肝纤维化,5年左右时间便足以进展为肝硬化,而此后向终末期肝病再度进展,也只需短短的5到10年时间。不过,他表示肝纤维化早期治疗是可逆的,至后期假小叶形成时为不可逆,因此,肝纤维化的早期诊断尤为关键,及早的筛查、诊断和干预非常重要。

  那么,肝脏有没有纤维化?想知道肝脏“硬度”如何?什么方式又简单又精准呢?

  国际肝病学术权威Hans Popper教授说过:谁能阻止或延缓肝纤维化的发生,谁就将治愈大多数的慢性肝病。

  前些年,肝活检一直是肝纤维化诊断的金标准,但因其具有创伤性和取样误差,又存在一定程度的风险,患者难以接受,且主观性较强,不同经验的病理医生可以给出不同的纤维化分级;血清标记物的检测方法虽然创伤小,因易受到其他病理的影响而造成准确性较差。另外,这两种检查也只能分辨出晚期肝纤维化,却无法了解早期和中期肝纤维化的程度。

  现在,赣州市第五人民医院从做强、做精肝病专科,精准医疗的需要出发,引进通过量化的肝脏硬度数值的肝纤维化无创诊断设备——FibroTouch无创肝纤维化诊断仪,不仅能对肝脏纤维化的程度作出量化评估,还具有无创无痛(无需采血、无需肝穿)、快速简便(全过程只需要5-10分钟)、报告及时等优点,且无后遗症,是对肝纤维化、肝硬化行常规排查和长期监测的理想方式,为早期诊断肝纤维化、肝硬化以及抗病毒、抗纤维化治疗疗效评估提供了可靠依据。

  随着FibroTouch无创肝纤维化诊断仪在临床中投入使用,肝病科主任周观林表示,市第五人民医院肝病患者中的肝纤维化与肝硬化的早期检出率得到大大提高。由于该检测技术无创无痛,而且操作方便,可以作为广大慢性肝病患者监测肝脏损害程度的首选检查之一。据了解,在该院做一次肝纤维化扫描,费用为114元。近年来,已经为2000余名患者进行了检测。

  肝纤维化是各种肝病迁延日久的共同结果,如不及时加以干预,可进一步进展为肝硬化、肝癌等。市第五人民医院肝病科提醒广大肝病患者,应定期检查肝功能和进行肝脏纤维化检测。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心