中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
探访信丰县小江镇罗结村脱贫之路
2017-12-29 22:30:17    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 陈福源、通讯员李健报道:冬日暖阳普照,天空显得格外的蓝,笔者日前走进信丰县小江镇罗结村,映入眼帘的是一个村容整洁、环境优美的新农村,平坦的水泥路直通农户家门口,新建的饮水点通进农户庭院,村内文化广场绿荫环绕,老人们悠闲地锻炼身体,孩子们在广场上尽情地戏耍,脸上无不洋溢着喜悦之情……

  以前,这个村庄由于交通闭塞、经济落后、基础薄弱、人心涣散、缺少技术等,被定为“十三五”省级贫困村,有建档立卡贫困户65户174人。随着脱贫攻坚的深入推进,罗结村抢抓政策机遇,积极寻找致富途径,带领村民兴产业、调结构、修新房、建设施……昔日的“穷山沟”脱壳破茧、羽化成蝶。

  示范引领 激活扶贫“一盘棋”

  “罗结村这两年村容村貌发生了很大变化,产业也发展起来了,群众的收入逐年增加。”信丰县小江镇党委副书记曾侃深有感触地说,罗结村的变化关键还在于有一个好支部。

  村看村,户看户,社员看干部。村民杨小平说,以前的罗结村,路是断头断,房子破旧不堪,村民不信任干部,村干部动员群众发展产业、搞基础设施建设时,群众的积极性都不高。

  “干部群众之间就像是隔着一层东西,干部的话群众总会排斥。”村干部陈明忠说,支部一班人反复自省,加强与群众交流,找到了问题的“症结”,那就是“信任危机”。为了改变这一现状,罗结村从制度抓起,严格落实了“三会一课”等党建工作制度,建起党员群众微信群,60名党员还分片联系539户群众,定期到贫困户家中走访帮扶。同时,在该镇党委的帮助下,配齐健全了村“两委”班子,落实了村级组织工作经费和服务群众专项经费、村干部报酬和基本医疗养老保险,推动落实党务、村务、财务、事务、干部责任“五公开”,从而打消了群众对村级事务的疑惑,更重要的是拉近了干群间的心。

  火车跑得快,全靠车头带。“要求群众做的事情,党员干部必须先做出示范;发展产业,党员干部必须先行带头;组建合作社,党员干部必须带头入股;修建基础设施,党员干部必须带头投工投劳……”罗结村党支部书记陈禹富一连说了十多个“必须”。正是在这样的带动示范下,罗结村干群之间的关系开始发生润物无声的变化,群众对干部信任感增强了,党员干部的表率作用发挥更加明显,“信任”二字取代了以前的隔阂。

  “通过支部建设的加强,罗结村开始改变。”村主任陈珍远说,宣讲政策、发动群众这些工作都比以前更好开展,群众的参与度明显提升。

  基础先行 搭起扶贫“生命线”

  “以前出村的路都是坑坑洼洼,一大早出门卖菜,到了市场上,要么瓜碰破了,要么菜挤烂了,很难卖个好价钱。”村民罗恒文感慨,现在路修好,做什么事都方便了。

  “要致富、先修路,要脱贫、路先行”。近年来,该村着力把打通断头路、硬化通村通组公路、产业发展公路作为脱贫攻坚的头号民生工程,立足实际,全方位对照贫困村脱贫“十大指标”和新农村建设“七改三网”“8+4”等相关要求,不断加快基础设施建设,着力改善群众生产生活条件,有效解决了当地群众饮水难、出行难、通讯难等问题,为整村实现“脱穷帽”“奔小康”奠定了坚实基础。目前,该村累计投资1562万元、谋划实施项目51个,村容村貌焕然一新。

  “只有多办实事才能真正赢得群众信任,为实现整村出列打下基础。”村党支部书记陈禹富说。为真正打通联系服务群众“最后一公里”,该村筹措资金50万元,建起了建筑面积360平方米的便民服务中心,内设图书阅览区、议事调解区、电商服务区、亲情联络区、便民代办区、休息服务区和扶贫工作室等10多个服务窗口;投资134万元完成通组道路硬化4.8公里,投资85万元拓宽改造公路6.2公里;投资198万元实施了安全人饮改造提升工程,安全人饮管网覆盖率达到98%,自来水入户率达到95%。

  除此之外,保障房集中安置点、村级计生卫生室及文化休闲广场也在罗结村相继建成,并投入使用,各类体育健身器材应有尽有;有线电视全覆盖、广播声音传遍整个村屯……如今,罗结村村民的业余生活可谓丰富多彩!

  光伏发电 按下扶贫“快捷键”

  这几天,天气晴好,小江镇罗结村第一书记黄家玛又来到该村的光伏电站转了转,看着眼前一排排明晃晃的光伏板,似乎能感觉到那一点点的太阳能正在不断向里面输入,又一点点传到电网,变成一度度的电流,那份喜悦让他难以言表。

  为进一步落实产业扶贫政策,帮助贫困户建立稳定、长效的脱贫项目。该镇抢抓国家开展的光伏扶贫工程政策机遇,以光伏扶贫为重要抓手,认真研究、精心规划,结合罗结村实际情况,在原寻全高速公路G5(罗结)段项目部旧址的基础上建立了总装机容量250千瓦的光伏发电站,项目总投资198万元,于今年5月中旬并网发电投产,年发电25万度,收入达24.5万元。

  据黄家玛介绍,该光伏发电站投入使用后,收益的70℅用于贫困户分红,采取贫困户领岗就业与普惠分红方式相结合,已覆盖全村65户建档立卡贫困户,每年均户分红2000元,其中24名贫困户认领保洁员岗位,负责各小组卫生保洁工作,每月补助160-260元,剩余的30℅归村集体收入,用于发展村集体经济;仅这一项,我们村今年就能实现脱贫目标了。

  “村里自从建起了光伏发电站,对我们贫困户来说带来了实实在在的经济效益,享受到了政策的红利,每个季度都有500元的分红,在生活上起到了一定的帮助,真好!”拿到光伏发电分红的61岁贫困户樊明星面对记者的采访,难掩心中的喜悦。

  村规民约 注入扶贫“提神剂”

  “不孝敬、赡养老人者;不管教子女者;赌博、买码者;好吃懒做者……”日前,在罗结村休闲广场的文化长廊上,驻村队员小心将新制定的“村规民约”张贴在墙上,吸引了周边村民前来观看。

  “以前喜欢随手一丢,现在规矩建起来了,我们也确实认识到平时环境维护的重要性。”村民周绍平看到村规民约后赶紧拿来扫帚把屋场前后白色垃圾清扫起来,“现在可不能随意了,不然要当“典型”了”。

  据了解,伴随着精准扶贫已达到攻坚拔寨阶段,该村在加大力度改善村貌生产生活条件的同时,通过建立乡规民约、成立道德理事会等方式,不断在“扶志”上下功夫,逐步改善村民认知程度和“精气神”。

  “制定村规民约,是让村民日常生活习惯有据可循,改变他们以往较为随意和落后的生活方式,以此间接改变他们的精神面貌,最终达到‘扶贫扶志’的效果。”小江镇镇长何伯说道,该项措施从罗结村的实施效果来看,成效明显,村民生产生活环境得到有效改善。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心