中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
全国中学生基础知识与创新能力大赛初赛鸣枪
南康区高二骨折女生拄双拐参赛 感受“学习的力量”
2017-12-31 16:15:50    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
第二届全国中学生基础知识与创新能力大赛赣州赛区南康考区的教育工作者召开初赛考务会
黄镜漪拄双拐参赛
图为初赛现场

  中国江西网赣州讯 记者欧艳芬报道:12月30日,全国中学生基础知识与创新能力大赛举行了第二届初赛,来自全国30余省市的数万名高一高二中学生参加了全国统考。其中,赣州赛区南康中学考点的一名高二女生拖着骨折的左腿,杵着双拐参加考试让人感受到了“学习的力量”。

  记者看到,该女生戴着眼镜,背着背包,杵着双拐,在家人的帮助下,“一蹦一跳”移进了第5考场。据了解,该女生名叫黄镜漪,系南康中学高二(18)班的学生,在备考大赛时不慎摔折了左腿。黄镜漪说:“原本打算放弃参加比赛,但考虑到2018年是新高考,而且比赛机会难得,也希望自己能接受一次真正的挑战,即使腿再痛,行动再不便,我也要去参加,去答题,去感受,去领悟。”

  据悉,赣州市南康区教育局非常重视此次大赛,在该区领导的指导下,局长黄万林专门召开教育专班会,推动全区五所高中(南康中学、南康二中、南康三中、南康四中、唐江中学)一千多名高一高二的学生参加大赛。受大赛吸引,包括福建漳州实验学校的学生也专程赶往南康中学考点参赛。

  据大赛组委会相关人士表示,参加赛事,晋级到复赛和决赛做面试和答辩的学生们,不仅能灵活运用基础知识、有效训练创新思维,更能展现出惊人的团队合作能力,“配合新高考,助力自主招生,推动高中教育领域有所改变”。

  为促进教育公平和教育资源均等化,大赛设立了“春雨计划”,期待边远、贫困地区的寒门优秀学子也能参与。初赛结束后,2018年3-5月将启动复赛,赛事采取笔试和面试考核交替进校的方式。决赛将于2018年7月份在北京举行,包括创新能力综合评测、未来领袖论坛、中外文化交流、实地参访、一流高校招生见面会、颁奖典礼等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心