中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
提真知灼见 谋发展大计 赣州市政协2017年提案工作综述
2018-01-02 11:34:01    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:赖天然
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  提真知灼见 谋发展大计

  市政协2017年提案工作综述

  大力发展智慧物流,降低企业成本;加大力量整治电动车,提升城市文明形象;提高赣州市规模以上工业企业“两化融合”水平……翻阅2017年赣州市政协收到的委员提案,促发展、惠民生、献良策,从城市发展战略到百姓生活点滴,无不凝结着委员们的心血和智慧。

  来自市政协的一组数据显示:五届二次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会充分运用提案形式,积极建言献策,共提交提案375件,经审查立案316件,立案率84.3%。截至2017年12月8日,316件立案提案全部办复,提案所提问题已经解决或基本解决的246件,占办复数的77.9%。

   促发展

   围绕中心建言献策

  2017年,市政协紧扣市委中心工作,通过专题协商、对口协商会、委员考察等多样化形式,汇聚力量,激发活力,委员们围绕赣州城市建设、优化产业结构、生态文明建设、精准扶贫等方面,为赣州经济社会发展献计建言,提高了政协工作的科学化水平。

  围绕加快经济发展和生态文明建设方面,共提出提案147件,这些提案为市委、市政府科学民主决策提供了参考。如民进市委会提出的《关于提升我市规模以上工业企业“两化融合”水平的建议》,提出了在有条件的企业推进机器换人工程,实现生产设备智能化;建设“云计算”基地,打造“工业云”平台;实施“智能工厂”示范工程并进行推广;引进国内智能化生产龙头企业;争取专业的两化融合咨询服务支持;优化政府扶持资金的运用方式等建议。市政府和有关部门积极采纳,引进华为公司,建成并运行天翼华为云计算数据中心,还出台了智能制造工程实施意见,有效促进了我市智能制造工业的发展。

  政协委员赖晨鸣提出的《关于加快实现精准脱贫的建议》的提案,全面阐述了我市扶贫工作目前存在的困难,并提出了许多可行性建议。我市高度重视,针对提案中提出的问题和困难,在全市范围内集中开展了精准识别“回头看”工作,重点实施了整村推进扶贫,932个贫困村均安排了1名县处级干部挂点,还开展了脱贫攻坚“百日行动”,从健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等多方面强化保障措施,加快脱贫攻坚步伐。

  加快赣州高铁经济发展、加快我市“四库一平台”建设、加强我市文化资源与旅游产业融合发展……一系列颇具建设性的意见和建议,在推动赣州经济社会又好又快发展的路线图上,留下了鲜明印记。

   关民情

   履职担当为民生

  思民之所忧,做民之所盼,解民之所难。政协委员们真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,他们架起了党委、政府与百姓之间的“连心桥”。

  委员们围绕教育均衡发展、交通出行、城市管理、健康养老、医疗卫生、食品药品安全等人民群众普遍关注的热点问题献计献策,2017年,在促进社会事业发展和民生改善方面,共提出提案143件。

  政协委员刘艳琼提出的《关于化解赣州中心城区义务教育大班额问题的建议》的提案,提出了优化学校布局、加速新建学校、储备教育师资等可行性建议,这些建议得到了市委、市政府及相关部门的积极采纳,就此我市印发了《关于严格执行义务教育免试就近入学政策的工作意见》,市教育局会同市规划局修编了《赣州中心城区教育网点布局规划(2013-2030)年》,市中心城区启动建设学校19所,建成启用4所,努力化解市中心城区义务教育大班额问题。

  市政协教科文卫体委员会提出的《关于给予大病患者更多政策扶持的建议》的提案,市财政局、市人社局、市卫计委采纳提案建议,从支持健康扶贫工程、降低城镇职工二次补偿起付标准、提高报销比例、扩大门诊特殊慢性病范围、控制参保个人住院负担、调整大病救治标准等多方面完善了相关政策,进一步提高了患者的医疗保障水平。

  推进食品安全保障机制建设、全面降低我市儿童贫血率、进一步提升“天网工程”建设、加大饮用水源保护力度,保障城市饮用水安全……一批反映民之所需、民之所盼的问题得到持续关注,并有效落实解决,百姓已经从中得到了看得见、摸得着的实惠。

   抓督办

   让每份提案落地有声

  五届二次会议以来,市政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,努力提高提案质量,积极推动办理协商,切实促进办理实效,不断提升服务水平,提案工作取得新成效。

  市领导高度重视提案办理工作,主要领导多次在市政府重要会议上强调要求做好提案办理工作,分管的市政府领导出席政协提案交办会并对办理工作提出明确要求,对于一些重点提案,加大了协调、督办力度。认真筛选确定了工业、特色小镇、电商产业、高铁经济、基础教育等22件提案,由市政协领导通过督办座谈,带案调研、视察等方式领衔督办,促进提办双方沟通交流、共商解决方法,有效推动了提案办理。

  市政府和各承办单位还把“抓住重点、落实建议”作为办理工作的根本,狠抓落实,积极推动办理工作取得成效。如在办理李苗委员提出的《关于我市加快发展特色小镇工作的建议》等提案时,市政府高度重视,积极采纳委员合理化建议,大力推进工作落实。在办理涉及民生问题的众多提案时,各承办单位紧密结合年度民生实事工作计划,调配力量,加大投入,破解难题,扎实推进,最大限度将委员们的意见建议落到实处。截至2017年11月底,全市民生类支出达578.64亿元,同比增长19.7%,有力保障了各项民生事业发展需要,极大地改善了广大人民群众的生产生活条件。(记者赖天然)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心