中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
脱贫路上不让一人掉队——访市人大代表郭学贵
2018-01-02 11:34:01    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:刘珊伊
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “身为一名来自基层的市人大代表,我要以党的十九大精神为指引,带领全村人民脱贫,不让一人掉队。”市“两会”召开在即,2017年12月31日,市人大代表、章贡区沙石镇火燃村党支部书记郭学贵接受记者采访时如是说。

  据悉,火燃村位于沙石镇东南部,过去这里发展思路单一、人均经济收入低。穷则思变,郭学贵发现,随着人们生活水平提高,高营养、无公害、无污染的食用菌受青睐,市场前景广阔。而火燃村林木资源丰富、气候适宜、水源充足,发展食用菌生产的条件得天独厚。他萌发了带领村民发展特色种养增收的念头。

  说干就干,村里通过土地流转,引进华露农业开发有限公司,建立了食用菌种植科技示范基地,并依托基地,组织本村村民成立峰山食用菌专业合作社。合作社充分发挥辐射带动作用,以“公司+农户”模式,开展食用菌栽培技术培训,使食用菌生产走向工厂化、标准化,带动村里更多的贫困户种菇。目前,全村食用菌种植大棚面积不断增大,种植金针菇、秀珍菇、杏鲍菇、木耳等十余个品种,均采用工厂化生产流程,产品除供应赣南本地市场外,还远销广州、深圳、北京、上海等地,年销售收入超千万元,促进村民人均增收千余元。该村500多户居民实现在家门口就业,几十户贫困户脱贫摘帽。

  在郭学贵的带领下,越来越多的村民得以脱贫,奔跑在致富小康的路上。村里有个贫困村民名叫吕烈荣,用邻里的话说就是“一家七人,五人都患病”,日子非常困难,这事郭学贵一直放在心上。他向吕烈荣免费提供2万袋香菇种料,手把手教会他种植技术,市农粮局也免费为其提供薄膜、遮阴网、钢架等材料,从输血到造血,目前吕烈荣一家已经成功脱贫。

  “党的十九大提出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。我感到这是我们农村发展和脱贫致富的大好机遇,我们基层干部的干劲更足了。”郭学贵说。(唐奇彦、记者刘珊伊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心