中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹光伏扶贫让“阳光”变财富
2018-01-02 11:34:01    来源:客家新闻网
编辑:王世龙    作者:谢东宸
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “2017年依靠村里的光伏电站,加上自己种脐橙、养蜜蜂、养鱼,全年收入近两万元,相信2018年一定更红火。”1月1日,上犹县东山镇中稍村贫困户罗世奎看着家门口的光伏扶贫电站,欣慰地说道。

  罗世奎右手残疾,妻子长期生病,一家人的生活很贫苦。2017年,该村帮扶干部了解到罗世奎的情况后,努力为他想办法找出路。不仅帮他申请了5万元“产业扶贫信贷通”资金,助力发展脐橙、养鱼等产业,还鼓励他参与光伏发电,增加“阳光”收入。

图为上犹县营前镇蛛岭村光伏扶贫电站。

  近年来,上犹县大力支持光伏扶贫,采取建设5千瓦奖补1万元、3千瓦奖补0.6万元,不足资金实行“10年等额本息偿还”方式向农商银行申请“光伏贷”。两项政策一组合,贫困户不仅无需掏一分钱即可建成电站,而且还充分保障了贫困户前3年期间每年有3200元以上的收入。

  光伏电站建成验收后,由县政府组建的国有监管和运维企业,负责全县电费结算、设备保养和故障维修,保证贫困户利益。同时,光伏电站以村民为业主做好固定资产登记,实行单独设账、独立核算,规定电站收益只能用于扶贫产业和事业,确保电站收入用到最急需的地方。目前,光伏扶贫已成为上犹县产业扶贫的朝阳产业和民心工程。

  2017年,上犹县投入资金3281万元,建成了营前镇蛛岭村、东山镇中稍村、油石乡花园村、社溪镇严湖村4个地面集中式电站,链接贫困户954户,户均增收3000元以上。并投入资金1760万元,建成107个村级光伏扶贫电站,为每个村增加集体经济收入2.5万元以上,100多户贫困户自发建设户用光伏电站,年收益3200元以上。(见习记者谢东宸)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心