中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
2018春运火车票今日开售
速看 抢春运火车票攻略新鲜出炉
记者请铁路部门详解抢票关键时间点 可以试试12306网站推出的接续换乘功能
2018-01-03 15:36:55    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:章娜 黄术英
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 全媒体记者章娜 实习生黄术英 通讯员石闽报道:2018年春运将于今年2月1日启动,根据网络售票30天的预售期推算,从今天(1月3日)开始就可以抢购春运首日的火车票了。由于春运是一年中铁路客运最繁忙的时间段,每年春运高峰期的火车票并不好抢,今年春运又有哪些抢票关键时间点呢?江南都市报全媒体记者请铁路部门相关人士为你详解。另外,民工如何办理团体票?学生出行高峰何时开始?最重要的是,今年春运期间,怎样轻松快捷买到回家的车票?记者也对此进行了采访。

   动态

   今日可网购春运首日火车票

  根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票正式开始预售。

  春运火车票开抢后,广大旅客需要注意各个方式的抢票时间点,目前12306网站和95105105电话售票的预售期为30天(含当日),火车站售票窗口及各大代售点的预售期为28天(含当日)。但是每个火车站的开售时间还不一样,记者通过12306查询了解到,南昌站和南昌西站的车票起售点为每日9∶30,这意味着旅客要购买春运首日从南昌到北京的火车票,那么就需要在1月3日9∶30正式开抢车票。铁路部门有关人士表示,具体车票开售的时间可以通过12306网站查询。

  今年春运期间,南铁管内各车站将开设人工售取票窗口534个、启用自动售取票机835台,为旅客购取车票提供有力保障。为进一步方便旅客春运购票,南昌铁路微信公众号1月2日正式推出“南铁2018春运购票我查查”小程序,旅客朋友可在微信“小程序”页面搜索“南昌铁路”进行火车票预售期查询。

   关注

   务工人员订团体票4日前申请

  据了解,由于2018年各大中专院校放假时间比去年早,学生客流将集中在1月下旬,与春运开始日期相对错开。节前客流江西以到达为主;福建以发送为主,客流流向主要为成都、重庆、贵阳、郑州、武汉,以及管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门等方向。

  目前,2018年外来务工人员春运团体订票工作已正式启动,1月2日至4日为需求提报时间,1月7日至9日为支付取票时间,有需要的务工人员团体可登录www.12306.cn网站进行办理。对外出务工人员,特别是无法办理团体车票的零散务工人员,南铁春运期间将在南昌、福州、厦门、赣州、吉安、九江、鹰潭、萍乡、景德镇9个车站开设专窗受理购票需求,为其提供“精准服务”。

   提醒

   这几个抢票关键时间点要记好

  春运首日的火车票于今日正式开抢,由于春运首日还不是客流最高峰,预计车票不会出现“一抢而空”的局面。那么到底哪些时间段是抢票关键期呢?

  铁路部门介绍,预计第一轮春运客流高峰将出现在农历小年前后几天,2018年农历传统小年为腊月二十三或二十四,也就是2月8日和9日,这两天将迎来节前第一轮客流高峰,网络抢票日期刚好是1月9日和10日,也就是说,这两天是第一轮高峰期的抢票关键时间点。

  农历除夕前后也是节前高峰,2月15日为除夕夜,除夕前两日的客流将非常集中,1月17日可以购买除夕的火车票,但是1月15日和16日这两天又是一个抢票的关键时间点。

  对于从南昌出发的旅客来说,节后返程高峰才是火车票最难买的时候。2018年春节假期为2月15日(除夕)至2月21日(大年初六),2月20日~21日也就是第一轮返程高峰,网络抢票时间为1月22日和23日。元宵(3月2日)之后的火车票也很难买,所以从2月1日开始,又将迎来一轮抢票高峰。

   支招

   利用新增车次及连续换乘功能抢票

  对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。

  另外,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可一次完成两段行程车票的支付。

  今年春运期间,旅客从南昌可以坐动车前往景德镇、鄱阳等地,对于省内返程的旅客来说,将增加新的出行方式,缓解出行高峰的压力。另外,随着武九高铁的开通,南昌到北京的高铁时间缩短了,该高铁也将成为春运期间进京的重要出行途径。(江南都市报)

江南都市报
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心