中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
增进民生福祉 奏响幸福乐章
——2017年赣州市加强社会保障工作综述
2018-01-04 10:40:52    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:萧森、罗珺
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2017年,赣州市开工建设60个农村“三院”,开工率100%,20个农村老年人颐养之家全部开工建设;为1275名残疾儿童提供了康复和教育服务,完成任务100%;为残疾人发放4200件辅助器具,完成任务100%;完成农产品安全快速检测8.36万批次,完成年度任务的104.5%;城乡居民基本养老保险参保人数414.19万人,完成年度任务的102.78%,机关事业单位人员参保人数23.73万人,完成年度任务的107.86%……

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。2017年,市委、市政府从关系群众利益的“小事”做起,把工作做到老百姓心坎上,围绕以人民为中心、民生为根本的工作主线,健全完善制度体系,持续改革创新,筑牢民生底线,增进民生福祉,奏响了一曲保障民生福祉的幸福乐章。

  增投入,持续增进民生福祉

  社会保障是百姓最关心之事。2017年,赣州市增加投入,持续增进民生福祉,全市民生支出631.44亿元,增长14.3%,占一般公共预算支出的83.7%。这个数字的背后,是市委、市政府以人民为中心,为百姓谋福祉的真实写照。

  在打好脱贫攻坚战中,每一处展现出快马加鞭的场景。产业扶贫惠泽于民,链接贫困群众脱贫路径清晰,成效明显,赣南脐橙产业扶贫成为全国范例;纳入国家首批实施的光伏扶贫项目圆满完成,占全省总装机的45.7%;638家民营企业结对帮扶776个贫困村;贫困户子女助学补助基本实现全覆盖;在全省率先建立整村推进项目审批绿色通道;全市完成易地搬迁5万人。2017年,我市脱贫19.4万人,258个重点扶贫村退出贫困村。

  2017年,省、市90件民生实事年度计划基本完成;新(改、扩)建公办幼儿园164所、义务教育学校439所、职业学校4所,已有12个县(市、区)通过义务教育均衡发展综合评估。赣州市下达学前教育助学金、义务教育寄宿生生活补助金等各类补助资助资金3.69亿元;为普通高中建档立卡家庭学生、低保家庭学生、特困人员救助供养学生、残疾学生共2.08万人免除春季学期学杂费;全市共落实资助金1.77亿元,资助学生22.61万人次。

  住房保障解民忧。我市有29605人已搬迁入住保障性住房;全市城市棚户区改造新开工2.47万套,基本建成2.4万套;全市公共租赁住房基本建成11289套;国有林场危旧房改造147户已全部开工建设;国有垦区危旧房改造137户已全部开工,基本建成129户;农村危房改造2.76万户,其中农村特困群众兜底保障房8710户;新(改、扩)建敬老院、光荣院、福利院60所。

  解决赣州章江新区居民就医难、缓解老城区医院容量不足问题,一直是许多市民的期盼。2017年8月20日,市人民医院南院全面启用,患者就医体验和就医环境得到明显改善,极大方便了群众就医。市妇保院新院开工建设。赣州中心城区二级以上医院和县级医院实现跨省异地就医即时结算。城乡居民医保“一卡通”实现同步结算。

  与此同时,在各县(市、区)有一大批民生项目开工建设。一件件民生实事,绘就了增进民生福祉的美丽画卷。

  强覆盖,织密社会保障网络

  2017年,围绕老百姓最关心、最直接、最现实的社会保障问题,我市进一步加大覆盖面,织密社会保障网络,让百姓更有安全感。

  养老保险制度进一步完善。截至2017年11月底,全市养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保总人数达到1591万人次,比上年同期增长87.20%;社会保险基金筹集总额达到172亿元,比上年同期增长70.36%。

  医保是老百姓的第二个“护身符”。2017年,我市实施城乡健康扶贫“四道医疗保障线”,实现“先诊疗、后付费”和“一卡通”即时结算;实现了全市城乡居民基本医疗保险和大病保险“一卡通”。

  与此同时,全市共免费救治白内障、尿毒症、重性精神病等九种重大疾病患者41884例;完成医疗机构艾滋病机会性感染免费检测1193人次,贫困艾滋病患者救治完成178人;为73930名婴幼儿提供营养改善服务,为11430对夫妻免费开展地中海贫血筛查,在全市二级以上医疗机构及乡镇卫生院设置扶贫病床13072张,为236916人次减免起付线金额2193.8万元,门诊和住院实施“三免四减半”21.91万人次。

  结合贫困群众实际,我市专门为他们打造“量体裁衣”式的保障待遇政策。出台了相关政策,精确判定贫困人员参保情况,将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险范围。通过政府兜底、财政补助,实现建档立卡贫困人口参保覆盖率、基本医疗保险参保率、住院医疗费用减免率、政策范围内住院医疗费用报销比例、门诊和住院医疗救助率“五个100%”全覆盖。我市符合城乡居保参保条件的建档立卡贫困户共计67.22万人,其中60周岁以上10.69万人,16至59岁需要参保缴费56.54万人,已投入5654万元资金帮扶代缴56.54万人,切实减轻了贫困人员医疗经济负担。

  针对部分职工由于生活困难中断养老保险缴费问题,2017年,我市出台了《赣州市城镇职工基本养老保险助保贷款实施办法》,因生活困难等原因无能力继续缴纳城镇职工基本养老保险费的个体参保人员(包括被征地农民),可申请助保贷款缴纳养老保险费,退休前贷款利息由财政贴息。全市累计有1148名中断缴费人员办理了助保贷款,累计发放助保贷款3255.65万元,财政累计安排贴息65.94万人,已有763人办理退休,有效减少了中断、终止缴费情况,帮助城镇困难群众实现了老有所养的愿望。

  社会保障和社会救助得到扎实推进。我市城乡居民基本养老保险参保人数414.19万人;积极开展残疾人康复与救助,为1275名残疾儿童提供了康复和教育服务;为残疾人发放4200件辅助器具;为284名残疾人安装适配矫形器;完成965户残疾人家庭无障碍改造。

  稳就业,落实保障民生之基

  民生大于天,就业为根本。

  2017年,赣州市始终把扩大就业作为重要的民生任务来抓,大力实施就业扶贫,打通贫困群众家门口就业“最后一公里”,扶贫车间基本实现全市各乡镇全覆盖。该市以创业带动就业,把就业困难人员、返乡农民工和贫困户作为创业担保贷款重点扶持对象,充分发挥创业担保贷款政策作用。2017年,该市城镇新增就业7.37万人,新增发放创业担保贷款19.07亿元,扶持创业1.55万人,带动就业7.35万人。截至2017年11月底,该市已建成创业孵化基地31个,入驻创业实体近2018家,辐射带动就业21500人。在实施大学生创业引领计划中,全市共引领大学生创业823人,带动就业3597人。

  赣州市还积极探索出一条以就业扶贫车间为抓手,推进就业扶贫工作的有效途径。通过政府主导创办、企业自主创办、能人返乡创办等多种模式推进就业扶贫车间建设,引导贫困劳动力就近就地就业。2017年,我市已享受相关补贴政策的扶贫车间有908个,在建的扶贫车间有800余个,吸纳就业4.09万人,其中贫困劳动力9660人,贫困劳动力平均每人每月可增收1741元。

  实行更加积极的就业创业政策,使广大求职者和企业良性互动,实现了人力资源的优化配置。在线下,赣州市以农村转移就业劳动力、就业困难人员、高校毕业生为重点服务对象,举办了“春风行动”“就业援助月”“就业扶贫专场招聘会”等招聘活动。2017年,该市共举办系列招聘会214场,参加招聘企业3703家,提供岗位22.52万个,达成就业意向9.45万人,为企业与劳动者广泛搭建用工接洽平台。在线上,打造赣州人力资源网等网络就业服务平台,为企业和劳动者提供线上求职招聘服务,构建起覆盖城乡的立体就业服务网络。

  同时,赣州市重点打造地方特色培训品牌,以育婴师或月嫂等精品项目培训为主体,拓展养老护理或保健按摩等职业项目,打造了以“章贡月嫂”“兴国表嫂”“定南好大嫂”等为代表的家庭服务“1+N”培训模式。(肖锦、记者萧森、罗珺)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心