中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
特别的爱给特别的你
——记信丰县特殊教育学校省骨干教师李兰英
2018-01-04 10:40:52    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:涂家福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,在信丰县公安局,当私自出走的聋哑学生小刚(化名)看到来找他的老师时,一个劲直往老师怀里钻,并用手语比划:“妈妈,我再也不出走了。”

  这个被学生称为“妈妈”的人,就是在信丰县特殊教育学校任教18年的省骨干教师李兰英。特教学校的学生大多是聋哑孩子,这些特殊的孩子比普通孩子更需要关爱。目前,最初创办这所学校的4位老师只有李兰英留了下来,她2016年被评为省骨干教师。当有人问她为何能在特教岗位坚持这么久,李兰英的回答很普通:“聋哑学生虽是一群特殊的孩子,但他们与普通孩子同样可爱,我要用特别的爱献给特殊的学生。”

  初入特教:顶住压力无怨无悔

  信丰县特殊教育学校创办之初,只有4名教师,十几名学生。李兰英记得第一次走进教室时那20个衣着破旧、略显邋遢的学生,由于不会手语,她不知怎么去组织教学,随后学生们咿咿呀呀响成一片。当时她惊呆了:不是说聋哑孩子不会说话么?学生们讲的是什么……面对一双双照样天真无邪、照样求知若渴的眼睛,羞愧和焦急涌上了李兰英的心头,当时她就暗下决心:一定不能辜负这群聋哑孩子,一定要把手语练好。于是,她刻苦自学手语。在学校,课外一有时间就往学生堆里扎,做游戏,下跳棋,不懂的地方还向学生请教。在家里,一有时间就抱着手语书看。有一次炒菜的时候突然想起一个词,赶紧跑去翻书,竟忘了炒菜的事,等闻到烧焦的味才反应过来。有时,练得投入了,竟然用手语与爱人交流,为这事夫妻俩还没少吵过。如今,李兰英的手语已十分娴熟,除能熟练自如地跟聋哑孩子交流外,已完全融入聋哑孩子的世界里。

  世俗的偏见,也曾让李兰英彷徨过,但她最后还是顶住了压力。记得刚从事特教时,她最怕别人问起在哪工作了。亲戚朋友一听说她在特教学校当老师,甚是不理解。有的心直口快,当面质疑:“哎呀,你怎么好好地去给那些人上课?”有的讽刺说:“你天天在这样的环境上班,胎教的作用好大哟,教这样的学生不要把自己都教傻了。”起初丈夫也不理解,但李兰英不为所动。和聋哑学生在一起,李兰英每天的工作都觉得快乐充实。只要一走进学校,走进班级,看着可爱的学生,想到家长把孩子交给自己时的那份信任和期盼,她心中的不快就会烟消云散。

  采访中,李兰英对记者说:“聋哑孩子虽然身体有缺陷,但他们单纯善良,特别懂得感恩。他们同样是祖国的花朵,特殊教育大有可为,同样也能撑起一片蓝天。”

  真情融入:倾注爱心无私奉献

  特教老师与普通老师相比,自有一份常人意想不到的艰辛。信丰县特殊教育学校的学生大多来自农村,有的家住边远山区,家庭条件不宽裕,除了国家规定的节假日外,孩子们其余时间都在学校。李兰英既是这群聋哑孩子的老师又像是他们的父母。学生病了带去看医生,守着他们输液;谁的衣服和裤子烂了,用针线来缝补;谁的牙膏牙刷用完了,先垫出钱来给他们添置……学校成立之初,没有聘请生活教师,学生的一日三餐也由老师包了。那时李兰英“既当爹又当妈”,上课、买菜、做饭,一天到晚像个陀螺似的转个不停,她对聋哑学生倾注着无私的爱。

  李兰英班上的一年级新生小刚由于年纪小思念父母,经常想离校回家,跑了几次都被及时发现。一次,小刚又从二楼窗户爬出去抱着下水管逃走了。一个没离开过家的聋哑孩子,走出去会发生什么事,李兰英不敢多想,赶紧想方设法寻找。工地上、国道边、深井旁、街道的角落……到处都不见小刚的影子。直到第二天,派出所同志打电话通知领人。在去往派出所的路上,李兰英琢磨着怎么教育孩子,给他点教训。可就在推开门的一刹那,小刚一见到李兰英就扑进她怀里,害怕地往怀里钻,并说出出走的原因只是“想爸妈”。那一刻,李兰英满腔的怨气顿时跑得无影无踪,她把小刚紧紧地拥在怀里,不停地安慰他。

  如果说对学生生活上点点滴滴倾注的是爱心,那么在教学中却要投入更多的耐心。听障孩子,天生的语言障碍,手语的匮乏,使得他们的理解能力非常弱,一道应用题,在普校也许几分钟就能解决,在他们身上却要花费几倍的时间。

  爱岗敬业:不断钻研诲人不倦

  2013年,信丰县筹建新的特殊教育学校时,李兰英有一次转岗机会。但她缘于对特殊教育难以割舍的感情,缘于对聋哑学生特别的爱,第二次选择了当一名特校教师,并担任了听障部教研组长。由于是新成立的学校,一时找不到那么多专业的老师,师资力量明显不够,大多是一些学校刚毕业的青年教师。对此,李兰英经常去听青年教师的课,抓实青年教师基本功学习,帮助青年教师成长。同时自己不断钻研业务。2014年李兰英代表学校参加省特教优质课比赛,荣获二等奖;2016年被评为省骨干教师;2017年,参与市课题《聋哑学生在校教育与社会就业的研究与探索》,目前课题已结题。2015年1月,信丰县特殊教育学校被列为国家特殊教育改革试验区学校,每学期李兰英与全校老师开展送教上门工作,并为普通学校做好巡回指导工作。教育部基础二司司长李天顺、特殊教育改革首席专家方俊明在调研信丰特殊教育实验区工作后,给予了充分肯定。

  李兰英说:“18年来的特教生涯,虽充满艰辛,但品尝到了别人无法体会的快乐。”现在好多毕业了的学生常回来看望她,看着一个个心理健康,有追求有作为的学生,李兰英觉得付出的辛苦是值得的,她为自己是一名特教工作者感到自豪。(记者涂家福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心