中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
赣州市进一步规范民办中等职业学校办学行为
严重违规将遭停止招生办学等处罚
2018-01-04 10:40:52    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:陈小兵、温姣
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为提高民办中等职业学校的教育质量和办学效益,推动中等职业教育持续健康发展,日前,市教育局下发相关通知,进一步规范民办中等职业学校办学行为。

  据悉,近年来,赣州市中等职业教育按照各级教育行政部门的部署和要求,在规范办学行为方面取得了一定的成效。但总体上看,目前部分民办中等职业学校管理仍存在不少薄弱环节,专业设置随意性大,联合办学不规范,学生实习管理不到位,有偿招生,财务管理制度不健全等现象尚未得到根本解决,在不同程度上影响了中等职业教育的健康发展。

  通知要求,要严格按《赣州市中等职业学校专业设置指导意见》设置专业。各校开设的专业应按照教育部颁发的《中等职业学校专业目录》使用规范名称。学校设置新专业应进行科学论证,按照有关程序报批,不得随意开设专业、随意使用不规范专业名称。同时,要规范实习管理,学校不得通过中介机构代理或个人组织安排和管理学生实习。严禁学校安排学生到营业性娱乐场所和具有安全隐患的岗位实习,不得安排一年级学生到企业等单位顶岗实习,安排二年级学生参加企业社会实践要在学生自愿的基础上安排在寒暑假进行,不得占用正常在校时间。三年级学生在企业顶岗实习期间,其学生身份不得变更,学校必须全面履行应尽的管理职责。

  通知强调,要严格规范招生行为。各校要进一步建立和完善招生体制机制,研究制定招生计划、招生政策、实施办法,统筹学校招生工作。认真核对招生资格,未列入《中等职业学校招生目录》的专业不得招生,未获批的专业不得招生。严格审查学校的招生简章和招生广告内容,严禁有偿招生、违规招生、利用中介招生,对违规违纪招生问题要及时严肃处理,切实维护学校、考生的合法权益。要防止在招生过程中出现地方保护及无序招生的倾向,维护招生秩序,确保高中阶段教育招生工作健康顺利开展,促进初中毕业生的合理分流和高中阶段普职教育的协调发展。

  同时,对各民办中职学校的联合办学、学籍管理、教材使用、校园安全管理、学校管理制度、财务管理制度等方面也提出了规范要求。对于违规办学明显的民办中职学校,市教育局将取消该校年度评先评优、专项资金项目资格,并根据情节轻重作出限期改正、通报批评、核减招生指标、停止招生、停止办学等处罚。(温姣、特约记者陈小兵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心