中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
宁都赖村镇“精耕细作”决胜脱贫攻坚
2018-01-04 16:19:08    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:曾燕清
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赖村镇万亩脐橙基地一角。

  中国江西网赣州讯 144户700人如期脱贫;172个扶贫项目完成113个,59个项目正在顺利建设中;村通组公路全面建成、入户道路硬化建设基本完成;新规划蒙坊脐橙基地10000亩、新建2个百亩蔬菜基地、安装光伏发电1000千瓦……这是赖村镇2017年脱贫攻坚取得的“干货”成绩。在脱贫攻坚实践中,赖村镇从机制建立、作风倒逼、产业覆盖、平台打造等方面“精耕细作”脱贫攻坚,使脱贫攻坚得到有序有效推进。

  一套方案,清晰脱贫攻坚目标方向。

  赖村镇按照上级精准扶贫工作总体安排部署与要求,紧扣“两不愁、三保障、两高于、一接近”的总体目标,科学制订脱贫攻坚专项规划和年度计划,经镇党政班子会议充分讨论研究,制定了《赖村镇脱贫攻坚实施方案》,确立了赖村镇脱贫攻坚工作的指导思想、基本原则、目标任务、主要内容、方法步骤及保障措施。明确镇本级、各成员单位及扶贫办公室工作职责及具体任务。

  一套机制,压实脱贫攻坚责任担当。

  赖村镇把脱贫攻坚作为最大的政治担当。实行组织力量、工作力量“一边倒”,举全镇之力推动脱贫攻坚各项工作落地见效。落实党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,实行镇负总责、村抓落实、挂点领导包村、挂点单位包组、帮扶党员干部包户的工作机制,层层签订脱贫攻坚责任状。实行脱贫攻坚工作奖惩机制。将脱贫攻坚工作列入镇村干部及村级目标年度考核的重要内容,实行“一票否决”制,与干部年度考核、综合考评挂钩,作为干部选拔任用的重要依据。

  两份清单,倒逼脱贫攻坚落地。

  为使脱贫攻坚工作有序有效推进,让脱贫帮扶举措清清楚楚、帮扶效果明明白白,切实防止贫困户“被脱贫”。赖村镇规划制作了《未脱贫贫困户责任落实表》和《整村退出问题清单》,详细登记贫困户家庭基本情况、结对帮扶信息、受扶情况记录、帮扶走访情况记录等信息。让脱贫攻坚工作人员心中做到问题明白、目标明确,工作能有的放矢,同时更感觉到脱贫攻坚工作拖不得、慢不得、马虎不得。倒逼脱贫攻坚工作落地生效。同时建立了督查制度,由镇精准扶贫工作领导小组负总责,抽调镇精准办、财政所、民政所、农技站、新村办等部门人员组成稳定的专门巡查督导组,并组建了脱贫攻坚突击队,实行一周一督查、半月一整改。对所有扶贫项目建立台账,实行“民主议账、及时晒账、务实解账、满意结账”的动态管理,加以推进项目建设速度,提高项目建设质量。

  五种方法,保障贫困人口产业收益。

  产业扶贫处于脱贫攻坚的核心地位,是脱贫快并富长远的活力源泉。为让贫困人口成为产业链条上稳固的一环,从而实现产业收益的稳定、长远和最大化,赖村镇在充分尊重市场规则的前提下,按照“一村一方案、一户一对策、一人一办法”的原则,从以下五方法分类引导贫困人口加入各类农村经济专业合作组织,创建利益联结机制,让贫困人口在产业收益上“旱涝保收”,确保贫困人口早脱贫富长远。赖村镇已投入2600多万元,积极引导、扶持贫困户加入了和亿生猪、洪源红柚、星不斯油茶等13个农村经济专业合作组织,涉及脐橙、油茶、蔬菜、生猪、黄鸡、白莲、光伏发电、电商等9种产业,实现了地方产业经济壮大、合作组织和贫困人员双赢的多好局面。

  入股分红。针对边远山区耕地、山林零碎分散的情况,该镇引导贫困户以土地、山林、水塘、水库入股龙头企业、公司或成立股份合作社。让贫困户既有分红收益,又有务工收入。赖村镇洪源红柚种植专业合作社把12户贫困户的林地流转金作股入社,按比率发放股权证,并聘用贫困户参与生产管理,其中3户月薪达3000元,另外9户去年已经脱贫。

  政策挂钩。该镇依托产业金融帮扶政策,一边整合贫困户可贷资金用以壮大发展农业龙头企业。一边让龙头企业吸纳贫困户就业,同时,企业还要给贫困户按可贷资金额按银行利率给予分红,让贫困户与龙头企业建立起利益联结关系。如星布斯油茶,吸纳21户贫困户,2016年每户贫困户在这里的工资和分红收益达20000多元。

  党员、干部带动。通过调查,有些贫困户有单独发展产业的愿望,但他们有害怕遇上自然灾害和管理不当的顾虑。针对这种情况,赖村镇鼓励党员、干部帮带动贫困户发展产业经济,打消贫困户顾虑。该镇新民、石街、水西等村适合种植烟叶,在党员、村干部、小组长的帮带下,去年有70余户贫困户种植了烟叶。

  劳务帮扶。组织贫困户成立劳务服务队,为企业、产业基地提供代耕、代种、代收、代管等农业劳动服务。并签订劳动合同,使有劳动能力的贫困人口成为长期的农业产业工人,让他们能就地发展、就近就业,在家门口脱贫。该镇的虎井、陂田、邮村是脐橙产业集中区域,脐橙种植面积25000多亩。针对脐橙平时要管理、成熟要采摘,需要大量劳力,该镇组织100多户贫困户成立了脐橙劳务服务队,专门为脐橙基地(园)提供劳动服务,平均每人年务工收入达6000元。据了解,赖村镇计划下一步将根据各村不同产业的情况,组建不同的农业劳务服务队,并对队员进行技能培训,让有劳动能力的贫困户早日脱贫。

  兜底户分红。对于没有劳动能力,又有耕地、林地、水面等资源的兜底贫困户,赖村镇积极为该类贫困户打通产业收入渠道。采取将耕地、林地、水面流转给企业并作股金入股分红,对光伏产业规划区内的兜底贫困户的耕地、林地则流转给村集体发展光伏产业,并实行股份分红制度。2017年,赖村镇发展光伏发电1000千瓦,据匡算,仅光伏产业一项,兜底贫困户户均分红可达2000元。

  四大课堂,打造智慧扶贫新平台。

  针对贫困民众普遍存在的政策不清楚、脱贫门路不明确、致富技能不精通等问题,赖村镇以政策、技能培训作为助力贫困户脱贫致富的切入点,联合宁都县人社、农牧、教育等培训资源,开设了精准扶贫“固定”、“流动”、“网络”、“技能”四大课堂,对精准扶贫户农村青壮年、留守劳动力举办实用型培训,提升他们就业创业能力,帮助他们快脱贫富长远。

  固定课堂。以培养“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型农民为目标,依托农家书屋、村委、学校教室为主阵地,开展科技知识进农家活动,举办农民讲坛,让贫困群众及时掌握和了解各类种植、养殖和市场需求信息。

  流动课堂。针对贫困户种植和养殖过程中遇到的实际困难,邀请农业专家或本土技术人员走进田间地头,面对面、手把手传授实用技术,在一线中解决群众遇到的农业生产难题。

  网络课堂。以农村党员干部现代远程教育站点和我镇现有的农村E邮为平台,定期组织农村党员干部、种养大户、贫困户等学习农业实用技术,了解有关农业农村生产供求信息、劳动就业信息、农产品销售信息等,帮助群众拓宽致富渠道,做实“互联网+电商扶贫”。

  技能课堂。依托全镇13个产业合作社和3个扶贫车间,积极搭建贫困户培训平台,加强技能培训。大力发展“市场+合作社+基地+贫困户”的生产经营模式,实现贫困户由“劳动型”向“技能型”转变。

  自“四大课堂”举办以来,吸引了大批在家的贫困户参加,在赖村掀起了一股学知识、学技能热。去年,赖村镇累计各类举办各类“四大课堂”13期,培训721人,帮助贫困户发展牛蛙、生猪、脐橙、肉牛等产业,有效推动了脱贫攻坚工作开展,增强了智慧扶贫工作实效。(曾燕清)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心