中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州一男子光天化日公然抢夺,精神病岂是“免罪金牌”
2018-01-08 11:23:58    来源:章贡检察
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “精神病”本该是一个令人同情的“病”,哪个正常人希望自己的脑子变得不正常呢?可现如今,“精神病”有时却演变成一些人犯罪后的托词,导致社会上出现了一种误解,以为“精神病”就是“犯罪执照”,患有精神病的人可随便犯案却不用负法律责任。

  群众

  精神病人犯罪,就不用承担刑事责任?

  答案是......请看下文分解

  近日,赣州市章贡区检察院以抢夺罪对一名被鉴定患有双相情感障碍的被告人依法提起公诉。

  案情 回顾

  2017年8月27日,家住赣州市赣县区梅林镇的犯罪嫌疑人刘某,来到章贡区沙河大道某手机超市内,以买手机为由叫店员余某拿出两部手机(经鉴定,价值人民币共5450元),趁其不备将两部手机抢夺并往店外跑,余某发现后与店长邓某一同跑出店外追赶犯罪嫌疑人刘某。邓某在沙河镇工业园路口附近追上犯罪嫌疑人刘某,刘某在该处被随后赶到的公安民警抓获。案发后,犯罪嫌疑人家属向办案部门提出其曾患有精神病。

  刘某涉嫌抢夺罪一案,8月28日被赣州市公安局章贡分局刑事拘留。随后,公安机关对其进行了精神病鉴定。经鉴定,犯罪嫌疑人刘某患有双相情感障碍,作案时为无精神病性征状的躁狂发作,被评定为限制刑事责任能力。10月20日,犯罪嫌疑人刘某被章贡区检察院批准逮捕,次日被执行逮捕,并于12月15日被章贡区检察院依法提起公诉。

  检察官说法

  我国刑法规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

  本案中,刘某虽被鉴定患有双相情感障碍,具有精神疾病,但其在作案时无精神病性征状的躁狂发作,作案前有现实的作案动机和目的,综合评定为限制刑事责任能力。故刘某系限制刑事责任能力人,其行为属于尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪,应当承担刑事责任。

  刑事责任能力

  刑事责任能力,通说认为是指行为人构成犯罪和承担刑事责任所必备的刑法意义上辨认和控制自己行为的能力,由辨认能力和控制能力组成,是犯罪构成要件中犯罪主体的核心要素。不具备刑事责任能力者,即使客观上实施了危害社会行为,也不能成为刑事责任主体,无需承担刑事责任。

  刑事责任能力减弱,根据罪责刑相适应的原则,其刑事责任相应的予以减轻。影响刑事责任能力的因素主要有年龄、精神健康状况和生理缺陷等。

  限制刑事责任能力人

  限制刑事责任能力人是指刑法中规定具有承担刑事责任的能力,但可以从轻或减轻处罚的主体。尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人,属于限制刑事责任能力人。

  精神病并非是“免罪金牌”

  通过解读法律规定,精神病人犯罪不负刑事责任的情况只在特定的严格条件下才会出现,并非有精神病就可以不承担刑事责任。大家应该知道,法律是公平公正的,任何违法犯罪行为都将受到依法处理,并不能说有“精神病”就可以肆意妄为,“精神病”并非某些人的“免罪金牌”。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》 第十八条:

   精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。

  间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。

  尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

  醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心