中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
为加快发展提供绿色支撑
各代表团审议《关于推进生态文明试验区建设情况的报告》
2018-01-08 11:23:57    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  1月7日,市五届人大三次会议各代表团分组审议了《关于推进生态文明试验区建设情况的报告》。代表们认为,报告总结2017年全市生态文明试验区建设情况客观实在、简明扼要,对今年的工作思路清晰,任务明确,措施有力。

  “绿水青山就是金山银山。作为南方地区重要的生态屏障,我们要牢固树立并践行绿色发展理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度抓好生态文明试验区建设。”市人大代表赖玉梅说。报告提出,要全面推广安远县生态综合执法经验,建立生态综合执法体制,全面完成县级生态综合执法机构组建,打造生态综合执法体制“赣州模式”。打好污染防治攻坚战,推进污染防治“六大行动”,解决群众身边突出环境问题,让良好的生态环境成为赣州更加闪亮的名片。刘铭忠代表则建议,要加快完善生态环境监管体制的步伐,理顺执法体系,要按照权责一致的原则,执法权要随着责任制走。

  2017年,赣州荣膺国家森林城市和中国绿色发展优秀城市。市人大代表何招全说,我市森林覆盖率稳居全省第一,各类森林公园、自然保护区数量和面积均居全省第一。建议进一步整合国家森林公园、国家地质公园等各类保护地资源,探索推进国家公园体制建设试点工作,同时,加快南岭山地森林及生物多样性生态功能区试点建设,加大自然湿地保护和恢复性及濒危野生动植物抢救性保护力度。市人大代表古春林建议,加大对历史遗留废弃稀土矿山治理力度,全面退出“三区两线”环境敏感地带不合规露天开采的小型矿山,推进废弃矿山修复行动。

  市人大代表吴起明说,报告多次谈到绿色发展理念,随着新能源汽车产业发展上升为国家战略,新能源汽车将进入一个高速发展时期。绿色发展理念带来的是汽车排放的法规日趋严格,节能的要求越来越高,也推动着汽车产业的转型升级,轻量化、低能耗、高效率成为技术创新的核心内容。鉴于目前全市乃至全省危废处置资质企业太少的现状,建议市政府在加强生态文明建设的同时,完善环境处理终端配套设施的建设。市人大代表高明旭建议加大垃圾终端处理能力,采用多元化终端处理如垃圾生物制肥、垃圾发电、水泥窑协同装置处理垃圾等,实现垃圾处置无害化、减量化和资源化。(记者曹建林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心