中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
@所有职工,这两项社会保险,个人不缴费就能享受
2018-01-08 16:20:35    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  社保的作用在于保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下从国家和社会获得物质帮助。

  个人依法享受社会保险待遇,也需要依法缴纳社会保险费。但是,并非每项社会保险都需要个人缴费。依据相关法律规定,生育保险和工伤保险由用人单位缴费,个人无需缴费即可享受相关保险待遇。

  生育保险

  我国《社会保险法》明确规定,职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。2016年,全国生育保险平均费率为0.61%。

  生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育医疗费用包括下列各项:生育的医疗费用;计划生育的医疗费用;法律、法规规定的其他项目费用。

  职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:女职工生育享受产假;享受计划生育手术休假;法律、法规规定的其他情形。

  生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

  未就业配偶也可享受

  享受生育保险待遇人员除参保职工以外,其未就业配偶的生育医疗费用也纳入支付范围。

  人均生育待遇1.5万元

  对于参保职工,无论生育一胎还是二胎,在国家政策规定范围内的生育医疗费用均可以实报实销,大大减轻了参保职工生育医疗费用负担,维护了职工生育权益,促进了两孩政策全面实施。

  截至2016年底,全国参加生育保险人数达1.84亿人,超过城镇单位就业人数(1.78亿人)。全国享受各项生育保险待遇共914万人次,人均生育待遇支出为15385元,其中,人均生育医疗待遇支出4303元,女职工人均生育津贴15831元。

  工伤保险

  按照《工伤保险条例》规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。

  从2015年10月1日起,国务院常务会议决定,将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,并根据行业风险程度细化基准费率档次,根据工伤发生率对单位适当上浮或下浮费率。

  《工伤保险条例》规定的工伤待遇项目共有13项,包括治(医)疗费、住院伙食补助费、康复治疗费、辅助器具费、停工留薪期工资、生活护理费、一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性伤残就业补助金和一次性工伤医疗补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金。

  2016年196万人享受工伤保险待遇

  截至2016年末,全国参加工伤保险人数为21889万人,全年认定(视同)工伤104万人,全年享受工伤保险待遇人数为196万人,全年工伤保险基金收入737亿元,支出610亿元,年末工伤保险基金累计结存1411亿元(含储备金239亿元)。

  工伤保险待遇原则上每两年至少调整一次

  2017年8月,人力资源和社会保障部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》(下简称《意见》),对工伤保险待遇中的伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费及职工住院治疗工伤的伙食补助费进行了重点调整。

  《意见》强调,工伤保险待遇调整和确定要与经济发展水平相适应,综合考虑职工工资增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力、相关社会保障待遇调整情况等因素,兼顾不同地区待遇差别,按照基金省级统筹要求,适度、稳步提升,实现待遇平衡。原则上每两年至少调整一次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心